menu
search

國寶大師劉文煒86個展 台師大登場

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/17 18:15 最新更新:2017/07/17 18:15

台灣國寶級畫家劉文煒教授,於台灣師範大學德群畫廊舉辦的「經典箴藏-劉文煒教授八六個展」,展期至7/20止。劉文煒畫風嚴謹,用色喜採用互補色,並強調以色塊來區分對象的三面體,也能將理性的邏輯思維率先置入水彩教學。劉文煒表示,用畫筆勾勒出線條的同時,畫作的用色經常已經刻畫在腦海裡了,這是種直覺反射,也是種多年創作累積的頓時靈感。

國寶大師劉文煒86個展 台師大登場 國寶大師劉文煒86個展 台師大登場

劉文煒經常從科學的物理性格、感情的心理性格以及生理的自然法則與生活習俗,著手進行創作,因為與眾不同,形成一種獨創的的創作法門,對後輩在美學理論及分析方式的面向上,對貢獻極大。劉文煒說,他自創作以來,以推崇「美」和「尊重個性」為己任,順應人類生理與心理的共同需求,進而達成「人性美」之「真」、「善」、「美」之佳境美感。

此次「經典箴藏-劉文煒教授八六個展」,適逢劉文煒86歲生日,共展出51件作品;以首次曝光的畫作「自畫不像」帶領民眾進入自然與大地結合的藝術空間,其中更包含典藏於臺師大的學生時期作品。而水彩畫作「砂礫中的奇蹟」受到相當大的矚目與讚嘆,這幅畫正是在一個夏日的午後,因為朋友送來一小株仙人掌,在畫家的異想世界裡,隨著陽台上撒落的燦燦陽光,展現在眼前的是砂礫中一整片的仙人掌田。透過邏輯與用色互補協調,體現飽滿張力又充滿生命力。劉文煒說,繼國父紀念館與臺師大展後,未來也將展出更多珍藏的畫作與大家見面。

(文/陳進添 圖/劉文煒藝術 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top