menu
search

第一家超商開在哪? 《續修臺北市志》詳載台北市發展

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/14 18:12 最新更新:2017/07/14 18:21

《續修臺北市志》全套志書含《卷首》、《卷尾》及卷一《大事紀》外,共有八志(志各一卷),合計11卷33篇。
《續修臺北市志》全套志書含《卷首》、《卷尾》及卷一《大事紀》外,共有八志(志各一卷),合計11卷33篇。

台北市文獻館以近7年時間編纂《續修臺北市志》,完整記錄台北市自民國71年到100年,近三十年發展實況!

包括第一家7-11超商在長安東路開張,台灣第一家麥當勞在民國73年,第一家誠品書店則在民國78年。政策上,包括垃圾不落地、隨地徵收等等。以及這幾年的大型運動,例如聽障奧運、花博、世界設計之都及下個月的世大運,都能在此志書中看見北市的發展。

本次監修的現任台北市長柯文哲,與擔任上一次監修的前市長許水德一起揭開《續修臺北市志》。 本次監修的現任台北市長柯文哲,與擔任上一次監修的前市長許水德一起揭開《續修臺北市志》。

台北市立文獻館館長詹素貞表示,特別敦聘國內前中興大學文學院院長、方志纂修經驗豐富的黃秀政教授為總纂,並委託專業團隊編纂《續修臺北市志》,透過文獻史料的整理與纂修,期能透過全套《續修臺北市志》的發表與出版,完整保存並忠實記錄台北市近三十年來的發展與變遷,雖耗時費力但相當值得。

《續修臺北市志》除了有精裝、平裝版本的實體書出版,另外與台北市立圖書館合作,有網路電子書版本,在文獻館及台北市立圖書館之網站首頁,提供民眾免費閱覽及全文下載。詹素貞提及,本次志書出版的最大特色是同時發行光碟,便於地方志書內容的檢索與利用,有助於地方志書的傳遞與流通。

(由右至左)文獻館館長詹素貞、文化局長鍾永豐 、市長柯文哲 、前市長許水德、總纂黃秀政 、教授李瑞騰一同現身發表會。 (由右至左)文獻館館長詹素貞、文化局長鍾永豐 、市長柯文哲 、前市長許水德、總纂黃秀政 、教授李瑞騰一同現身發表會。

《續修臺北市志》透過文獻史料的整理與編纂,可一覽台北市最近三十年的發展與改變,除了可以到文獻館「文獻資料室」查閱本志書,想購買的民眾,可上文獻館網站查詢販售地點。(文/江岱潔 圖/台北文獻館提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top