menu
search

台灣石虎中英文繪本 邱德宏張靜茹的特殊創作

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/12 17:48 最新更新:2017/07/12 17:48

台灣石虎中英文繪本《你的名字Taiwan Leopard Cat》 台灣石虎中英文繪本《你的名字Taiwan Leopard Cat》

長期從事文創出版的邱德宏和張靜茹夫婦,最近推出新作《你的名字Taiwan Leopard Cat》台灣石虎中英文繪本,精巧別緻的改良式書種,很具有國際風采,他們試圖透過不同的美學感知,將台灣生態保育議題推向國際,讓新的紙本經驗可以豐富台灣的視覺美感與深化看待這類題材的不同視角。

邱德宏說,近年來台灣石虎的重要性儼然成為高度警戒議題,這是一本「小而薄且精美的改良書種」,整本書以特別紅作為主調,藉此喚起國人對石虎保育的重視;同時也暗諷了台灣在討論公共議題時,正反兩方往往都呈現面紅耳赤又劍拔弩張的態勢,希望從中獲得反省,並培養國人理性論辯的成熟態度。

整本書的結構相當有特色,封面左開,內頁右翻,書背穿紅線膠裝,採裸背向右朝外,以敷貼跨三頁紅紙封貼銜接版權頁;書的封面用紙為恆彩太白紙,內頁為荷彩紙,印以滿版pantone紅,封面和內頁皆為手感紙,紙感印色差異頗大,必須經多次試印後,取得整體顏色的一致性,充分展現印色的飽合和細膩。

在裝幀上考驗著小本薄頁的施作功力,透明膠、黏貼、穿線、書背的立體切面和封面封底打凸打凹的效果,在在展現該書的巧勁,視覺和手感都達低調奢華的價值。

台灣石虎中英文繪本  邱德宏張靜茹的特殊創作

邱德宏表示,封面採左翻頁,內頁採右翻頁,象徵左派和右派的不同立場,在石虎議題上展開思辨;書背裸露,代表在議題的攻防上,有著赤裸的人性面孔,往往是醜陋到難以遮掩。 張靜茹說,書採用的紅並不是血腥的紅,而是特別溫和而討喜的特別紅,透過紅來理解石虎的傷,亦了解石虎保育的價值,紅是傷也是喜,讓國人得以一次又一次地檢視這塊土地的永續發展,記取教訓、激揚共同關懷。

台灣石虎中英文繪本  邱德宏張靜茹的特殊創作

此書最大的反省力量來自結尾的十大問題,給讀者更深更廣的思考力道,故事情節其實只是引子;書中還要表達如何建立一個成熟的民主國家,公民在公共議題上是必須重新檢視的思維格局,不該陷入一廂情願的情感。

邱德宏補充,此書出版透過新的設計製作手法,表達對台灣這塊土地的期待,同時也希望展現更多元面向,讓外界感受到台灣對生態保育的重視,甚至了解到台灣在書種美學上也有著力甚深的表現,希望得到更多共鳴。(文/江岱潔 圖/張靜茹提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top