menu
search

四四南村攜手台科大 打造信義區在地文創空間新思維

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/23 18:09 最新更新:2017/06/23 18:28

信義公民會館四四南村在信義區公所多年的創新維運與效率管理下,已成為眾多民眾觀光遊憩的最佳選擇之一,該場域保留原始的眷村文化,亦成為身處高樓林立的大眾,尋根探古的極佳去處之一。為了增添會館的展覽豐富度,信義區公所規劃邀請台科大建築系師生,以信義區在地文化為題,進駐四四南村策展。

台科大建築系系主任施植明(前左ㄧ)、助理教授陳嘉萍(前左二)、與信義區長游竹萍(右ㄧ),在四四南村進行合作案之場勘與討論。 台科大建築系系主任施植明(前左ㄧ)、助理教授陳嘉萍(前左二)、與信義區長游竹萍(右ㄧ),在四四南村進行合作案之場勘與討論。

信義區公所區長游竹萍表示,這次聯手的創意發想,來自於她受邀參觀台科大建築系畢業展,她在會場中,看到許多學生的建築模型作品,取材自其家鄉故里,這些作品強烈的呈現了人親土親的文化意涵,讓她突發奇想,如果能夠將信義區的在地文化,結合台科大建築系的專業,定能呈現出與以往不同的創作思維,也更能夠以多元的方式,呈現不同風貌的信義在地特色文化。她非常感謝台科大建築系施植明主任的認同與支持,讓她這樣的想法有了雙方初步合作的開端。

台科大建築系主任施植明表示,這次與信義區公所進行學與官的合作,他希望帶領學生走出戶外,創造建築新價值。信義區即便高樓林立,商圈廣闊,但是仍有許多值得探究的歷史與文化,除了四四南村外,還有像是和興炭坑、糶米古道、德興煤礦等,這些舊景很難與充滿現代感的信義區畫上等號,但是這些題材,卻是能夠讓建築系學生有更多發揮與創作的空間。他強調,希望藉由學生們的創作,將極富歷史與文化意涵的信義區舊景,以更多元與創意的面貌,呈現在大眾面前。這樣的創作與策展,是一種歷練也是一種創思,更是學生們在踏入社會前,最好的實務經驗之一。

四四南村會館內,保有傳統的眷村文化氣息。 四四南村會館內,保有傳統的眷村文化氣息。

游竹萍說,雙方會針對更多的議題進行規劃合作,由信義區公所提供展覽場地與史料等參考資料,讓建築系學生除了有個場域的舞台能夠呈現作品外,也能夠讓學生在閱讀這些史料資訊後,激發出構思與取材基地的靈感,用建築設計專業融合新科技,來呈現信義區的在地文化與特色,她相信,未來來四四南村遊憩的民眾,不會單單只看到與體會到眷村文化,更能一眼瞬間的將整個信義區在地文化盡收眼底。

(文/陳進添 圖/信義區公所 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top