menu
search

台北機廠生命故事 退休員工駐點解說

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/17 11:37 最新更新:2017/06/17 11:37

全區為國定古蹟的「台北機廠」,文化部7月19日起對外開放預約申請參觀。16日公布第一波「導覽菜單」,圖為「客車工場」。(圖/文化部)
全區為國定古蹟的「台北機廠」,文化部7月19日起對外開放預約申請參觀。16日公布第一波「導覽菜單」,圖為「客車工場」。(圖/文化部)

(中央社記者江佩凌)台北機廠將開放參觀導覽,文化部今天公布第一波「導覽菜單」,並找回當初在台北機廠待34年的退休員工擔任駐點解說員,讓參觀民眾能聽他娓娓道來,感受文資保存的生命故事。

文化部今年起開始承接台北機廠園區管理工作,2月份與交通部台鐵局舉行「台北機廠鐵道博物館合作簽約儀式」,採「全區整備、分區修復、分區開放」方式,將於7月19日起,每星期三、六,定時開放參觀導覽。

現代主義建築風格的「組立工場」。(圖/文化部) 現代主義建築風格的「組立工場」。(圖/文化部)

「台北機廠」原稱為「台北鐵道工場」,創建於1930年,1935年正式啟用,肩負台灣火車維修、組裝、保養、修理等作業之重要場域,是台灣現存規模最大且歷史最悠久的鐵路車輛修理工廠。

隱身在「鍛冶工場」的鎮館之寶1889年的蒸汽錘。(圖/文化部) 隱身在「鍛冶工場」的鎮館之寶1889年的蒸汽錘。(圖/文化部)

文化部公布第一波「導覽菜單」,包括「奕代流傳—台北機廠願景展」、具現代主義建築風格的「組立工場」、隱身在「鍛冶工場」的鎮館之寶1889年的蒸汽錘、打卡熱點「員工浴室」,以及「客車工場」裡的第一代自強號EMU-100「英國貴婦」號。

圖為「員工浴室」。(圖/文化部) 圖為「員工浴室」。(圖/文化部)

文化部表示,「客車工場」裡的第一代自強號EMU-100「英國貴婦」號,直至今日仍有許多「鐵粉」,認為這是無可取代的情懷與感動。另外文化部也找回在台北機廠一待就是34年的退休員工,擔任駐點解說員。

台北機廠全區為國定古蹟,文化部7月19日起對外開放預約申請參觀,讓社會大眾更加親近及體驗文化資產修復的過程,並能一窺未來成為國家鐵道博物館園區之堂奧與願景。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top