menu
search

陳振川:水泥產業高度影響國家發展

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/14 17:27 最新更新:2017/06/14 17:42

前公共工程會主委陳振川 :水泥產業高度影響國家發展。 前公共工程會主委陳振川 :水泥產業高度影響國家發展。

亞泥礦區開採,再度掀起環保、地方產業價值論辯,前行政院公共工程委員會主委陳振川表示,肯定經濟部長李世光,以客觀專業公正,為亞泥礦區提出正面價值,亞泥配合政府產業西移政策,建造國際級的環保生態水泥園區,為東部發展產業,貢獻良多。

陳振川說,那些開挖的水泥礦石多是用來建造公共工程建設,如捷運、高鐵、坪林隧道、高速公路及地區道路、翡翠及曾文水庫、防洪工程、電廠、台積電等科技廠房以及桃園機場。

另外,也因為生產石灰石、大理石,提供中鋼等公司鍊鋼助熔生產時所需的材料,高品質的水泥也是提供預拌混凝土業、技師建築師、工程顧問公司、營造業與建築業發展產業,及政府推動國家建設及民間發展產業的需求,走過這段路程,這些努力,沒有功勞也有苦勞。

同時也是台大土木工程系教授的陳振川,與相關產業專家學者,包括海洋大學河海工程學系教授黃然、台灣科技大學營建工程系教授張大鵬、台灣混凝土學會副理事長詹穎雯、台灣營建研究院長楊亦東,就亞泥開發引發的環保、產業發展議題提出討論,並且表達支持李世光的看法。

他們認為,水泥資材無法大量穏定進口,為提升國人生活福祉、國家經濟發展及支持台灣在世界的競爭力,尚未通過的前瞻建設等,都需要水泥產業,是提供給國家與建設必需的重要原物料。

陳振川表示,水泥是除了水以外,人類使用量第二高的物質,台灣已將混凝土使用量降至每人450公斤,與先進國家標準齊等,也發展循環經濟、資源再生,水泥工場處理都市廢棄物及副產品,成為替代原料或燃料的地方。

陳振川強調,雖然台灣幸運擁有超過萬年可開發的水泥礦源,還是可以透過節約減量、節能減碳,有效運用開採後礦區土地,達成永續發展的目標。

(文/劉佳硯 圖/中央社資料畫面)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top