menu
search

北市升格50週年 文獻館呈現VR全體驗

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/26 18:52 最新更新:2017/05/26 18:55

文化局長鍾永豐體驗360度臺北市景環繞的VR虛擬情境。 文化局長鍾永豐體驗360度臺北市景環繞的VR虛擬情境。

台北市從1967年升格為直轄市至今,歷經半個世紀的發展與演變,今年臺北市立文獻館以「臺北.永遠向前」為主題,透過新時代觀點、創意活潑的展覽方式,詮釋臺北半世紀以來蛻變的容顏。

臺北市政府1樓中庭展區,展期從5/26至6/11。 臺北市政府1樓中庭展區,展期從5/26至6/11。

主辦單位表示,「臺北.永遠向前」特展為雙展區,其中臺北市政府一樓中庭展區,展期從5/26至6/11,將分別以臺北歷史文獻相關圖書、臺北市老照片、文物展牆,以及升格五十年來的50件大事動畫影片等來呈現歷史蛻變。

樹心會館展區長達13米隱喻臺北「市民大道」的巨大捲軸。 樹心會館展區長達13米隱喻臺北「市民大道」的巨大捲軸。

西本願寺廣場樹心會館展區,展期從5/23至7/30,現場有長達13米隱喻臺北「市民大道」的巨大捲軸、臺北市全景VR虛擬情境體驗、比人還高的大型書本立體書展櫃,還能聆聽歷任市長口述歷史,以及郝龍斌及現任市長柯文哲的身影故事等珍貴典藏。

副市長鄧家基在今天(5/26)的開幕儀式中表示,從小眼看臺北市一路走來,由小鴨子變成美麗的天鵝,升格是城市進步重要的關鍵,帶來許多機會與希望,期許未來的50年更加璀璨。 

文化局局長鍾永豐強調,此特展為雙展區不可錯過,並期待透過文獻館的專業與文物、文獻的展現,讓文獻館與臺北市的生活步調更靠近。

主辦單位文獻館館長詹素貞則表示,文獻館透過文獻、文物,將臺北過去曾經的努力、血汗、付出、成果呈現給市民,重新回味許多令人難忘的市政變化與回憶。感謝國家圖書館、觀光傳播局、淡江大學歷史系黃繁光教授、文史學者高傳棋等多位老師給予協助促成,更感謝前文化局長鄭美華教授的建議,促使文獻館將展覽規劃至市政府中庭辦展覽,讓更多市民了解臺北過去努力的血汗與豐碩的成果,並在最後祝福臺北市50歲生日快樂!

現場貴賓專注聆聽解說員導覽展出的歷史照片。 現場貴賓專注聆聽解說員導覽展出的歷史照片。

除了「臺北.永遠向前」特展,主辦單位另有安排臺北市歷史、建築、古蹟、傳承等主題的系列講座,以及臺北城導覽活動,詳細活動時間與報名方式請上官方臉書粉絲團「臺北永遠向前特展」查詢!(文/江岱潔 圖/主辦單位提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top