menu
search

嘉義無障礙計程車上路 乘車服務再升級

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/01 18:12 最新更新:2017/05/01 18:12

嘉義市第一批由交通部公共運輸計畫補助購置的無障礙 計程車(圖),1日舉行啟用典禮,讓嘉義市推動無障 礙交通環境更往前跨出一大步。圖為輪椅族親身體驗無 障礙計程車。 (嘉義市政府提供) 嘉義市第一批由交通部公共運輸計畫補助購置的無障礙 計程車(圖),1日舉行啟用典禮,讓嘉義市推動無障 礙交通環境更往前跨出一大步。圖為輪椅族親身體驗無 障礙計程車。 (嘉義市政府提供)

(中央社記者葉子綱)嘉義市第一批由交通部公共運輸計畫補助購置的無障礙計程車今天舉行啟用典禮,讓嘉義市推動無障礙交通環境更往前跨出一大步。啟用典禮今天在市府前廣場舉行,現場並由無障礙計程車駕駛蕭慶福透過車上的輪椅升降機設備,示範服務身障乘客上車,嘉義市長涂醒哲夫婦及與會貴賓也一同上車,體驗無障礙計程車的高品質服務。

「無障礙計程車服務跨出的這一小步,等於對弱勢朋友協助的一大步」,涂醒哲表示,由5位無障礙計程車機駕駛人提供全天候24小時預約載客服務,收費標準比照一般計程車跳表(1250M/100元)與夜間加成收費。

車內設計可乘坐1處輪椅座位區與其他一般乘客座位區,優先提供服務給身障朋友、年長者與行動不便者,一般民眾也可使用。涂醒哲強調,無障礙計程車的引進,對身障朋友的關懷將更上層樓,讓生活更加無礙。

嘉義市第一批由交通部公共運輸計畫補助購置的無障礙 計程車1日舉行啟用典禮,讓嘉義市推動無障礙交通環 境更往前跨出一大步。 (嘉義市政府提供) 嘉義市第一批由交通部公共運輸計畫補助購置的無障礙 計程車1日舉行啟用典禮,讓嘉義市推動無障礙交通環 境更往前跨出一大步。 (嘉義市政府提供)

無障礙計程車駕駛孫國欽表示,這5輛政府補助的無障礙計程車已從去年12月就開始陸續服務乘客,有3輛進口車改裝加上全自動(可遙控)輪椅升降機,政府補助款新台幣40萬元;另2輛為國產車,在購置時就已安裝上斜坡板與牽引帶(一體成形),政府補助款31萬元。

社團法人嘉義市肢體障礙服務協會理事長張天瑞在體驗無障礙計程車服務後表示,乘客坐輪椅搭計程車,可以直接由後門進入車內,相當方便。

負責輪椅升降機的維修及保養工作的廠商代表簡敬樺指出,當升降機需要進行維修時,儀錶板會顯示相關訊息,輪椅升降機一般的安全承受重量為300公斤,所以乘客安全有絕對的保障。

市府交通觀光處表示,無障礙計程車駕駛人除須具備職業駕照及執業登記證外,還得接受交通觀光處總共8小時專業訓練課程,課程內容包含一般課程與戶外實地操作課程,像是乘客上、下車安全、機械操作、輪椅操作及安全行駛速度等訓練,最後取得結訓證書,才可開始提供乘車服務。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top