menu
search

打開亞洲之門 故宮與高鐵合作

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/25 10:33 最新更新:2017/04/25 10:33

國立故宮博物院副院長李靜慧(中)、台灣高鐵營運長陳強(右2)等人24日在高鐵嘉義站為「打開亞洲之門 」展覽剪綵。 中央社記者江俊亮攝 國立故宮博物院副院長李靜慧(中)、台灣高鐵營運長陳強(右2)等人24日在高鐵嘉義站為「打開亞洲之門 」展覽剪綵。 中央社記者江俊亮攝

(中央社記者江俊亮)國立故宮博物院為了讓藝術更貼近生活,今天起在高鐵嘉義站舉辦「打開亞洲之門」展覽,讓典藏文物不再受限博物館的玻璃櫃裡。

故宮博物院表示,這是故宮博物院與台灣高鐵繼104年合作「搭高鐵.遊南院」系列活動、聯手打造「遇見故宮南院─青花龍紋彩繪列車」後,再次跨界合作。

國立故宮博物院為了讓藝術更貼近生活,24日起在高鐵嘉義站舉辦「打開亞洲之門」展覽,由泰國傳統舞蹈揭開序幕。 中央社記者江俊亮攝 國立故宮博物院為了讓藝術更貼近生活,24日起在高鐵嘉義站舉辦「打開亞洲之門」展覽,由泰國傳統舞蹈揭開序幕。 中央社記者江俊亮攝

今天的開幕儀式,由泰國傳統舞蹈揭開序幕,隨後由故宮博物院副院長李靜慧、故宮博物院南院處長盧慶榮、台灣高鐵營運長陳強、副總經理孫鴻文等人剪綵。

國立故宮博物院副院長李靜慧(右)24日在高鐵嘉義站為「打開亞洲之門」展覽剪綵,並聽取專業解說。 中央社記者江俊亮攝 國立故宮博物院副院長李靜慧(右)24日在高鐵嘉義站為「打開亞洲之門」展覽剪綵,並聽取專業解說。 中央社記者江俊亮攝

李靜慧指出,「打開亞洲之門」展覽,以旅人為概念發想,結合故宮南院經典亞洲藝術主題,從文物脈絡至文化創意,希望引領觀眾欣賞亞洲多元藝術文化的融合與淬鍊。

她說,「打開亞洲之門」由台灣作為起站,從「台灣圖附澎湖群島圖」及清代宮廷畫師謝遂的「職貢圖」看亞洲地區各國旅人的往來交流。

展覽再走出清宮收藏,接續從高麗時代「青瓷瓜形水柱」、印度手工繪染「生命之樹紋繪染掛飾」及伊斯蘭玉雕工藝「瓜瓣杯」等展件的文物脈絡及文化創意,引領觀眾欣賞亞洲多元藝術文化之美。

展區中設有QRcode,掃描即可聆聽主題文物導覽解說服務,搭配亞洲及嘉義發展相關影片,以及複製品觸摸區,可豐富遊客感官體驗。

國立故宮博物院24日起在高鐵嘉義站舉辦「打開亞洲之 門」展覽,讓典藏文物不再受限博物館的玻璃櫃裡。 中央社記者江俊亮攝 國立故宮博物院24日起在高鐵嘉義站舉辦「打開亞洲之 門」展覽,讓典藏文物不再受限博物館的玻璃櫃裡。 中央社記者江俊亮攝

故宮南院表示,希望藉由這項展覽,讓典藏文物以多元、輕鬆、有趣的方式,走入民眾日常生活,不再受限博物館的玻璃櫃裡,展期從今天起至8月10日止。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top