menu
search

台北文獻館主題特展與族譜設計比賽作品展 4/8 開跑

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/07 18:10 最新更新:2017/04/07 18:19

立體類特優的東園國小三年級林芊宥同學作品。 立體類特優的東園國小三年級林芊宥同學作品。

台北市立文獻館「源/緣來如此主題特展暨尋根溯源~創意族譜設計比賽得獎作品展」,展覽從4/8至5/14,在台北市中華路一段的西本願寺廣場樹心會館免費參觀,歡迎有興趣的民眾前往觀賞,了解姓氏與族譜的前世今生。

主辦單位表示,「尋根溯源~創意族譜設計比賽」活動邁入第13年,讓親子在製作族譜的互動中,小朋友追本溯源的過程,同時認識父親及母親雙方家族的故事,再透過創意的激發,把傳統族譜的約束或限制,賦予新的風貌。

敦化國中張凱姝,以立體造型的「風鈴」呈現張家族譜,期許張家的每一位成員都能「光宗耀祖響叮噹」,獲得特優獎項。 敦化國中張凱姝,以立體造型的「風鈴」呈現張家族譜,期許張家的每一位成員都能「光宗耀祖響叮噹」,獲得特優獎項。

「尋根溯源~創意族譜設計比賽」總計有20所學校,286件作品參賽,共評審出112件得獎作品(特優9件、優選25件、佳作34件、入選44件),每件作品都別具特色。像是:以立體類作品獲得國小組特優的麗湖國小黃薇聿,是以馬戲團火車為概念,將家族成員的特性用動物來比喻,以爺爺為團長帶領一節一節車廂內的成員向前邁進,象徵家人的情感就如同車廂般緊緊串聯在一起。

靜心小學王顗然,透過家傳的洋樓來創作,希望在金門的洋樓能夠被保存下來,讓家族的故事能夠延續,獲得國小組平面類作品特優。同樣是靜心小學的張邑誠,則為了感懷祖先篳路藍縷來到台灣,特以棉線來編織成綿延不斷之河流狀的祖譜,有著延續後代子孫之意,充份展現出小朋友們令人驚豔的創作實力。

私立復興小學傅上豪以「軍藥商家族」為主題,訴說著從製藥起家後轉為從商的家族故事,編織出獨一無二的傳奇族譜,獲得平面類特優。 私立復興小學傅上豪以「軍藥商家族」為主題,訴說著從製藥起家後轉為從商的家族故事,編織出獨一無二的傳奇族譜,獲得平面類特優。

今年,台北市立文獻館將得獎作品結合「源/緣來如此主題特展」,以「台灣的姓氏起源與變遷」為主軸,並特別新增【原住民】、【新住民】二個展區,每個展區皆深入探討各族群之姓氏起源與變遷,帶領著大家探索各族群間每個家族淵源。

此外,主辦單位表示,另有規劃6場假日活動,免費指導小朋友畫家譜、結合在地歷史玩桌遊、製作童玩等,多項結合傳統技藝的尋根溯源創意活動,皆免費參加,名額有限,詳細資訊可於活動官網報名或上Facebook搜尋「創意族譜」。 (文/江岱潔 圖/主辦單位提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top