menu
search

「新北投車站」4/1對外開放 清明連假延長營業時間

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/31 17:52 最新更新:2017/03/31 17:52

台北市文化局31日說,重組的百年車站「新北投車站」 4月1日將對外開放,並舉辦開幕特展,展覽環繞車站遷 移歷史,共3大特色,特展活動從1日至3日,營業時間 延長至晚上9時。 (文化局提供) 中央社記者劉建邦傳真 台北市文化局31日說,重組的百年車站「新北投車站」 4月1日將對外開放,並舉辦開幕特展,展覽環繞車站遷 移歷史,共3大特色,特展活動從1日至3日,營業時間 延長至晚上9時。 (文化局提供) 中央社記者劉建邦傳真

(中央社記者劉建邦)台北市文化局今天說,重組的百年車站「新北投車站」4月1日將對外開放,並舉辦開幕特展,展覽環繞車站遷移歷史,共3大特色,特展活動從1日至3日,營業時間延長至晚上9時。

由文化局委託台北市文化基金會營運管理的「新北投車站」4月1日對外開放,除有一系列歡慶活動外,車站整體修復過程也是值得被民眾了解。

新北投車站建於民國5年,民國77年因捷運淡水信義線 之故,面臨拆除命運,因緣際會下搬移至彰化。民間、 政府為讓新北投車站「回娘家」,多次奔走,甚至連遷 回地、組裝方式等,也多次召開公聽會討論,去年拍板 遷回七星公園內,經過整建後,4月1日正式對外開張。 中央社記者徐肇昌攝 新北投車站建於民國5年,民國77年因捷運淡水信義線 之故,面臨拆除命運,因緣際會下搬移至彰化。民間、 政府為讓新北投車站「回娘家」,多次奔走,甚至連遷 回地、組裝方式等,也多次召開公聽會討論,去年拍板 遷回七星公園內,經過整建後,4月1日正式對外開張。 中央社記者徐肇昌攝

文化局說,新北投車站原本老舊殘破,歷經2次解構遷移並再度重組的車站工程,以回復1937年經典造型為復舊目標。

站體在彰化先解構、除蟲、編號、分類,再搬運至台北保存,歷經一年半的整、備料,並採新舊材料混合使用,更是符合國際文資建物修復倫理。

歷經兩次解構遷移再度重組的新北投車站工程,在民間 與政府的努力下,順利在七星公園內完工,4月1日將正 式對外開張展出文物。圖為陳列在展場內的舊火車票。 中央社記者徐肇昌攝 歷經兩次解構遷移再度重組的新北投車站工程,在民間 與政府的努力下,順利在七星公園內完工,4月1日將正 式對外開張展出文物。圖為陳列在展場內的舊火車票。 中央社記者徐肇昌攝

新北投車站為台鐵北淡線僅存的車站實體建築,更是北市目前僅存的百年車站,為延續車站歷史並串聯北投生態博物園區,開幕特展環繞在車站遷移歷史,結合「歷史與記憶」、「原始建築木料」和「乘車體驗重現」3大特色,期望透過展覽讓民眾深入認識這棟百年車站。

歷經兩次解構遷移再度重組的新北投車站工程,在民間 與政府的努力下,順利在七星公園內完工,4月1日將正 式對外開張展出文物,也讓觀光客可以選購文創商品。 中央社記者徐肇昌攝 歷經兩次解構遷移再度重組的新北投車站工程,在民間 與政府的努力下,順利在七星公園內完工,4月1日將正 式對外開張展出文物,也讓觀光客可以選購文創商品。 中央社記者徐肇昌攝

文化局也邀請國立台北藝術大學北藝風文創發展中心協助創作新北投車站衍生商品,並與悠遊卡公司合作發行限量版紀念悠遊卡套組,還開發專屬鐵路便當盒及包巾,車站衍生商品都在4月1日正式開賣。

新北投車站座落於捷運新北投站旁的七星公園,營運時間為每週二至週日,開幕特展活動期間為4月1日至3日,配合場外活動,特別延長營運至晚上9時。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top