menu
search

玉山八通關越嶺古道探勘 3/13成果發表

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/16 17:10 最新更新:2017/03/16 17:10

探勘計畫成員3/13在台北發表探勘成果。 探勘計畫成員3/13在台北發表探勘成果。

「玉山國家公園八通關越嶺古道路線探勘計畫」,在2/14-2/23歷經十天九夜探勘過程,3/13隊員們帶著影片北上,播映探勘過程的影像紀錄。

「玉山國家公園八通關越嶺古道路線探勘計畫」,由花蓮縣卓溪鄉長呂必賢發起,行政院東部聯合服務中心執行長許傳盛、玉山國家公園管理處等協助辦理,國泰人壽公司贊助所需經費,此探勘過程從2/14自花蓮縣卓溪鄉山風登山口入山,經過十天九夜的步行、下切、高繞、攀岩、高山症等挑戰後,2/23抵達終點南投縣東埔登山口。

探勘隊員背負數十公斤重背包攀爬垂直峭壁。 探勘隊員背負數十公斤重背包攀爬垂直峭壁。

探勘途中險境重重。 探勘途中險境重重。

許傳盛、呂必賢與隊員們皆表示,感謝祖靈保佑與各方協助,探勘期間天氣穩定、隊員也都平安完成探勘與紀錄工作,在歷史、文化、生態等方面都是難得又完整的紀錄,能參與其中,非常驕傲,但也希望這段步道能完成修繕,讓更多族人有機會探詢祖先的足跡,也讓國內外的登山客、山林或歷史愛好者能來到八通關越嶺古道,讓布農族的歷史文化發揚光大。

呂必賢、許傳盛與探勘隊員於3/13帶著記錄影片,至台北召開記者會播映,玉山國家公園管理處處長曾偉宏、國泰人壽資深副總林昭廷及原住民族委員會、農委會、台灣登山教育推展協會、台大財金系教授石百達及多位貴賓共襄盛舉,要讓台灣人看見布農族歷史最重要的一段路。

探勘隊員於標高1750公尺之多美麗合影 。 探勘隊員於標高1750公尺之多美麗合影 。

隊員高新興分享在山上互助合作、互相打氣,讓這趟探勘行程順利完成的過程,更提到「走在祖先的路」時內心的激動,以及「布農族人都要走一趟八通關越嶺古道」的期盼。(文/江岱潔 圖/主辦單位提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top