menu
search

點亮高雄哈瑪星 金融第一街再現

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/16 13:26 最新更新:2017/03/16 13:26

(中央社記者王淑芬高雄電)高市府要讓昔日哈瑪星榮景再現;尤其提升「哈瑪星金融第一街」的人文商業盛況,文化局租用20年的老建築,結合三和銀行、山形點屋,斥重金融入人文創意,重拾昔日哈瑪星風華。

高市府要讓昔日哈瑪星榮景再現;尤其提升「哈瑪星金 融第一街」的人文商業盛況,文化局租用20年的老建築 ,結合三和銀行、山形點屋,斥重金融入人文創意,重 拾昔日哈瑪星風華。 (文化局供圖) 中央社記者王淑芬傳真 高市府要讓昔日哈瑪星榮景再現;尤其提升「哈瑪星金 融第一街」的人文商業盛況,文化局租用20年的老建築 ,結合三和銀行、山形點屋,斥重金融入人文創意,重 拾昔日哈瑪星風華。 (文化局供圖) 中央社記者王淑芬傳真

一甲子前的高雄市打狗驛車站位在鼓山哈瑪星一帶,因為有縱貫鐵路及高雄港運輸貿易,所有進出口物資都從高雄港上岸,金融、貿易和進出口商都在哈瑪星立基,當時台灣銀行、三和銀行居重要金融地位,整個街廓有「高雄金融第一街」之稱。

隨著產業型態的改變,鐵路被陸路和航空業取代,經濟重心東移,哈瑪星的金融重心光環不再,產業蕭條、榮景不再,建築斑白老舊,人煙也稀少。

文化局爭取到中央專款並結合自籌款,遊說貿易商大樓所有權人,簽訂20年租約,將串連鄰近「舊三和銀行」、山形屋等歷史建物,共創金融第一街榮景,打造哈瑪星歷史街區,再造港區成為人文薈萃新地標。

「哈瑪星貿易商大樓」位處舊打狗前街道的關鍵區位,呼應「哈瑪星」街區特色觀,還有原高雄州警察署、高雄郵便局等歷史建物,近日就要整修,將以15個月的時間,讓「哈瑪星金融第一街」再現。

位在哈瑪星西子灣捷運站附近、捷興二街、臨海三路口的貿易商大樓是戰後建築,日治時期曾為旅館「春日館」,1944年遭轟炸後,於1951年重建成今日的風貌;它曾是華僑商業銀行辦公廳舍,1965年高雄市進出口商業同業公會進駐使用,命名為「貿易商大樓」至今。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top