menu
search

走訪牛軋糖博物館拜文昌君 擲筊活動送好禮

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/15 11:07 最新更新:2017/02/15 11:07

迎接即將到來的228連續假期,安排好出遊行程了嗎?位在新北市土城區的牛軋糖博物館,即日起到2/28舉辦「文昌帝君功名擲筊活動」,讓遊客參訪觀光工廠同時,還能體驗台灣特有的擲筊文化。

牛軋糖博物館舉辦「文昌帝君功名擲筊活動」。 牛軋糖博物館舉辦「文昌帝君功名擲筊活動」。

新北土城區牛軋糖博物館,是全台唯一的牛軋糖觀光工廠,廠區裡除了設置主題館,讓民眾了解早期及現今牛軋糖的製程外,最特別的莫過於是供俸的文昌帝君。博物館表示,牛軋糖與文昌帝君的淵源要回朔到明代,有位舉人商輅參加會考,屢屢落第,某天夢見文昌帝君,供桌前擺了墨筆紙硯、花生及「硬錫(糖)」,文昌帝君右手一揮,翩翩八俏舞自遠而近,而花生飛入硬錫中,盤中花生硬錫再化成數頭牲牛奔來。醒後,商輅將花生硬錫糖製成牛狀,稱之為牛軋錫,也就是今日的牛軋糖。

館區內供俸的文昌帝君,是牛軋糖博物館博物館的一大特色。 館區內供俸的文昌帝君,是牛軋糖博物館博物館的一大特色。

牛軋糖博物館即日起至2/28舉辦「文昌帝君功名擲筊活動」,參加者需先在google打5顆星及評論,即可任選功名1盒,再擲五色筊一次,依擲到的聖杯多寡分別送不同的好禮,就有機會帶走送乳卡、唐仔餅、五帝錢甚至800元的功名金,詳細活動資訊可上牛軋糖博物館網站或臉書粉絲團查詢。(文/陳嘉琪 圖/牛軋糖博物館提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top