menu
search

金雞鬧元宵 全台燈會亮點都在這

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/10 11:18 最新更新:2017/02/10 11:51

(中央社台北10日電)今年台灣燈會在雲林,最有看頭莫過虎尾燈區23公尺高的主燈「鳳凰來儀」;台中燈會則分別以鳳、凰彰顯燈區主題。高雄、桃園、花蓮與台南的燈區都強調在頗具特色的水岸邊舉行。

今年台灣燈會在雲林,最有看頭莫過虎尾燈區23公尺高的主燈「鳳凰來儀」。(中央社檔案照片) 今年台灣燈會在雲林,最有看頭莫過虎尾燈區23公尺高的主燈「鳳凰來儀」。(中央社檔案照片)

●雲林●

今年台灣燈會在雲林,以「友善大地、多元文化、燈會原鄉」3大主軸。北港朝天宮在1965年舉辦第一屆元宵花燈展覽,至今超過半個世紀,堪稱國內元宵花燈的濫觴,今年台灣燈會3大主軸之一「燈會原鄉」即指北港。

台灣燈會雲林北港燈區,朝天宮主體建築照明成最大主燈,光彩燦爛,加上觀光大橋、水道頭、巷弄燈區,綻放北港的多采多姿與歷史風華。(中央社檔案照片) 台灣燈會雲林北港燈區,朝天宮主體建築照明成最大主燈,光彩燦爛,加上觀光大橋、水道頭、巷弄燈區,綻放北港的多采多姿與歷史風華。(中央社檔案照片)

北港朝天宮的建築照明新作,夜晚從四方投射的光束,襯托320多年的國定古蹟就是最大燈座,成為台灣燈會首創,呈現光照璀璨與歷史內涵的新風格。

虎尾燈區主燈高23公尺「鳳凰來儀」,巍峨壯觀;知名藝術家蔡爾平設計的土雞王銅雕也見丰姿;首創的新住民燈區展現多元文化;偶戲春秋高8公尺名角震撼臨場,呈現布袋戲故鄉的絕無僅有。

2017台北燈節4日正式登場,台北市長柯文哲與貴賓們一起啟動今年的主燈「小奇雞」,帶來炫目的聲光秀,將現場氣氛炒到最高點。(中央社檔案照片) 2017台北燈節4日正式登場,台北市長柯文哲與貴賓們一起啟動今年的主燈「小奇雞」,帶來炫目的聲光秀,將現場氣氛炒到最高點。(中央社檔案照片)

●台北●

一向在燈會展演有驚豔的2017台北燈節特色包含,採用全台灣最高等級燈光器材設備,直逼最高規格演唱會標準,主展演區主角「小奇雞」由國際動漫美學藝術家不二良創作,以目前常用於大型展覽公仔使用的FRP強化玻璃纖維材質打造。

小奇雞在蛋殼與身體有不同的發光方式,且身體內共有3萬個洞塞滿3萬個LED燈外,其實帽子、嘴巴、眼睛,與身體其他部位,也首度以透光的FRP材質特別處理,讓這些部位可以由內部發光,這也是過去並無使用的。

●台中●

中台灣元宵燈會分台中公園及清水港區藝術中心兩個燈區,台中、清水各有1座12米高的百鳥之王主燈,台中公園為雄性的「鳳」,清水是雌性的「凰」,民眾賞燈可以好好分便有那些不同。

高雄燈會結合「大港煙火秀」,逢假日遊客摩肩擦踵,鹽埕及鼓山區人潮擁擠,市府觀光局7日指出,估計已吸引了逾170萬人潮,觀光產值逾新台幣10億元。(高市府供圖) 中央社記者王淑芬傳真 高雄燈會結合「大港煙火秀」,逢假日遊客摩肩擦踵,鹽埕及鼓山區人潮擁擠,市府觀光局7日指出,估計已吸引了逾170萬人潮,觀光產值逾新台幣10億元。(高市府供圖) 中央社記者王淑芬傳真

●高雄●

高雄燈會不遑多讓,有藝術燈飾區、宗教燈區、特別燈飾區、燈飾布置競賽及全國創意花燈競賽區,還增加兒童彩繪燈籠隧道,愛河兩岸也裝設符合水岸意象的藍白碎燈,還有水上劇場絢麗燈光秀,把愛河點綴的美輪美奐。

「2017新埔花燈迎天穿」踩街活動11日登場,超過千人組隊報名,12生肖大型花燈將移動、走上街頭,驚豔全場。 (新竹縣政府提供) 中央社記者魯鋼駿傳真 「2017新埔花燈迎天穿」踩街活動11日登場,超過千人組隊報名,12生肖大型花燈將移動、走上街頭,驚豔全場。 (新竹縣政府提供) 中央社記者魯鋼駿傳真

●新竹●

新竹縣的新埔花燈以「移動的花燈」,與北天燈、南蜂炮互別苗頭,每年邀請新埔境內社區、社團、學校及縣內外各大廟共襄盛舉,希望新埔花燈成為國內知名的觀光祭典,進而重現客家傳統文化精神、重振地方觀光經濟與凝聚地區民眾向心力的最佳慶典活動。

●花蓮●

花蓮縣太平洋燈會有全台唯一水陸雙燈秀,市區安排「鳳舞奇萊主燈秀」、「人文水世界聲光秀」、「創意工藝花燈」及絢麗的光環境;鯉魚潭有最受歡迎的「紅面福鴨水舞秀」;六期重劃區今年設置東部首座15公尺高的大型「鳳舞奇萊」花燈,採光效虛擬呈現展翅動態,每晚6時30分至9時30分每半小時展演3分鐘。

2017桃園燈會幸福起家,10日晚間6時30分在龍潭大池(主燈前方)舉辦點燈儀式,全國首創環湖主燈秀。 (桃園觀旅局提供) 中央社記者卞金峰傳真 2017桃園燈會幸福起家,10日晚間6時30分在龍潭大池(主燈前方)舉辦點燈儀式,全國首創環湖主燈秀。 (桃園觀旅局提供) 中央社記者卞金峰傳真

●桃園●

桃園市展現全國首創的環湖主燈秀,主燈秀除了主燈會發光外,圍繞在大池旁的6大特色燈區,也配合燈光閃耀,主燈則是以雄偉的公雞向天高鳴,迎來新春喜氣。而繽紛的彩色羽翼,象徵來年璀璨。

●台南●

台南「2017月津港燈節」以「四季禮讚」為策展主題,邀請來自法國、日本及台灣超過20組國際藝術團隊進駐台南鹽水,首度透過光環境營造出「春曉」、「夏綠」、「秋紅」、「冬藏」四季氛圍,加上科技藝術、立體雕塑、燈光設計等方式呈現四季之美。

月津港燈節與其他地區的元宵燈會最大的不同之處,在於每年固定在「一府二鹿三艋舺四月津」的鹽水區月津港舉辦;以當地湖面、水岸景致來襯托藝術燈飾的意象,講究的是「細緻的藝術」,而非單純以生肖年為主題的花燈展示。

屏東縣政府在眷村勝利文創園區推出「金雞報喜慶元宵-2017屏東意象」活動,特色燈牌以屏東故事創作,3日晚上6時點燈。 (屏東文化處提供) 中央社記者郭芷瑄傳真 屏東縣政府在眷村勝利文創園區推出「金雞報喜慶元宵-2017屏東意象」活動,特色燈牌以屏東故事創作,3日晚上6時點燈。 (屏東文化處提供) 中央社記者郭芷瑄傳真

●屏東●

屏東縣政府文化處在眷村勝利文創園區也推出「金雞報喜慶元宵-2017屏東意象」活動,主燈「雞尾酒」由留法藝術家張新丕設計。

勝利燈會用竹架搭設7座特色燈牌,都是屏東縣境內的故事,分別是「古早屏東是阿猴」、「屏東好戲連連」(燈籠繪製四齣文化處自製節目「凹鼻仙」、「火苗」、「金娘」與「石獅公」)、「多元文化族群融合」、「日治時期屏東陸軍飛行第八聯隊」、「煌煌民族史.照耀火燒庄」和「牡丹社事件」。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top