menu
search

春遊豐山 體驗嘉義「千人洞」傳奇

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/31 13:14 最新更新:2017/01/31 13:14

豐山風景區的宣帽石山(左),有二戰時美軍轟炸的遺 跡。民眾前往豐山走春,千萬不要錯過耆老講述的山中 傳奇。 中央社記者江俊亮攝 豐山風景區的宣帽石山(左),有二戰時美軍轟炸的遺 跡。民眾前往豐山走春,千萬不要錯過耆老講述的山中 傳奇。 中央社記者江俊亮攝

(中央社記者江俊亮)豐山風景區有號稱可以容納1000人立足的「千人洞」、有二戰時美軍轟炸的遺跡,民眾前往豐山走春,千萬不要錯過耆老講述的山中傳奇。

豐山風景區海拔850公尺,在景區東方有一座號稱全台最大的「千人洞」。海拔1710公尺的千人洞,是一個半覆蔽的開放式巖穴,洞底平坦,因可容千人而得名。

當地耆老表示,千人洞長約250公尺、寬約60公尺、高15至30公尺,是台灣目前所知最大的天然巖穴。日據時代,踏勘者夜宿洞內,聽聞蟲鳴唧唧,有如天籟,因此取名「仙人洞」。

千人洞也稱「十八桶寮」,據說在豐山尚未有「腦丁」(開採樟腦的男丁)進入開採之前,就有台灣志士因抗日失敗,遠走高山,避居千人洞,以當地盛產的紅檜製成檜木桶維生。

由於當時阿里山鄒族還有出草、獵人頭的習俗,抗日志士為了避免與原住民發生衝突,於是在千人洞上方結寮而居,因有18戶人家,被稱為「十八桶寮」。

「十八桶寮」的居民與鄒族人原本相安無事,但有一次,居民因誤食原住民設下陷阱捕獲的野鹿,雙方結下仇隙。

居民因擔心原住民摸黑突襲報復,在出門砍伐紅檜前,會從千人洞上方放下一道繩梯,等到所有人離開了,再由留守人員將繩梯收起來;傍晚收工後,再由留守人員放下繩梯,由最後上來的人將繩梯收起來。

可是,有一天傍晚,最後上來的人因為喝醉酒,忘了將繩梯收起來,於是給仇家可乘之機。當夜,原住民爬上繩梯,進入「十八桶寮」,屠戮了90餘人。

其中一名壯丁,當天因下山採辦,在外過夜。隔天上山時,發現慘劇,立即飛奔下山報訊,這一段山中慘案才被揭露。

第二次世界大戰末期,日軍節節敗退,千人洞因有地形上的優勢,從高空俯瞰,隱蔽於森林中,是一個良好的避難所,因此有近千名日軍在二戰末期,曾藏身於千人洞,以躲避盟軍空襲。

盟軍雖然得知日軍去處,但奉命轟炸的美國軍機根本無法看到目標,因此誤炸了附近的宣帽石山。如今,宣帽石山的裸露岩層,據說就是當年美軍轟炸的遺跡。

豐山風景區景色迷人,民眾前往豐山走春,千萬不要錯 過耆老講述的山中傳奇。 中央社記者江俊亮攝  豐山風景區景色迷人,民眾前往豐山走春,千萬不要錯 過耆老講述的山中傳奇。 中央社記者江俊亮攝 

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top