menu
search

花蓮不要臉公園 名稱成打卡亮點

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/30 13:31 最新更新:2017/01/30 13:31

花蓮縣吉安鄉南華村的「不要臉公園」,因為名稱特別 ,成為民眾一遊打卡亮點;現在村民更是同心協力,為 農村注入生機。 中央社記者李先鳳攝 花蓮縣吉安鄉南華村的「不要臉公園」,因為名稱特別 ,成為民眾一遊打卡亮點;現在村民更是同心協力,為 農村注入生機。 中央社記者李先鳳攝

(中央社記者李先鳳)花蓮縣吉安鄉南華村的「不要臉公園」,因為名稱特別,成為民眾一遊打卡亮點,村民更是同心協力,為農村注入生機。

位於初英山下的南華村,風光優美,村子裡約住有2000多人,多以務農為業;村內有一處公有土地,被民眾用來養雞鴨鵝,總是發出難聞的臭味,環境非常髒亂。

花蓮縣吉安鄉南華村的「不要臉公園」,因為名稱特別 ,成為民眾一遊打卡亮點;現在村民更是同心協力,為 農村注入生機,現在公園成為小朋友遊戲樂園。 中央社記者李先鳳攝  花蓮縣吉安鄉南華村的「不要臉公園」,因為名稱特別 ,成為民眾一遊打卡亮點;現在村民更是同心協力,為 農村注入生機,現在公園成為小朋友遊戲樂園。 中央社記者李先鳳攝 

村民為了活絡產業、為老舊農村注入生機,成立「初英山文化交流協會」,並主動申請加入農委會農村再生計畫,許多年長農友們開始上「培根課程」。

初英山文化交流協會監事鍾寶珠說,協會利用農村再生計畫的經費自行僱工購料,動手改善占用公有地的雞鴨寮。大家動員家中大人、小孩,一點一滴地砌石,找竹子、粘土、茅草,構築成涼亭、茅屋,闢建成公園。

鍾寶珠說,改善的過程中,有村民不認同,曾在公園大石上噴漆寫「不要臉」3字。儘管如此,大家反而更加團結,決定把公園命名為「不要臉公園」,藉以記錄公園興建的辛酸始末。

現在公園成為小朋友遊戲樂園,也是生態童謠展示空間。沿著公園步道前行,還有一處水保局與村民共同打造的「水水公園」,村民調查發現此地青蛙種類有10多種,成為觀察青蛙基地,預計培訓生態志工。

農委會水土保持局花蓮分局長陳淑媛表示,看到協會成員的努力,非常感動,塑造人文、文化與生態,讓農村真正再生。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top