menu
search

台灣燈會在雲林 六大燈區綻璀璨

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/21 11:31 最新更新:2017/01/21 11:31

(中央社記者葉子綱雲林縣21日電)2017台灣燈會在雲林,推出「永續樂活、阮ㄟ故鄉、偶戲春秋、百米藝閣、宗教祈福、工藝風華」的6大主題燈區。

台灣燈會多元燈區
2017台灣燈會在雲林取名「吉鳴雲揚」,推出「友善大地、多元文化、燈會原鄉」三大主軸,綻放「永續樂活」等六大主題燈區,圖為虎尾「阮ㄟ故鄉」主題燈區及周邊。(翻攝畫面)
中央社記者葉子綱傳真 106年1月21日 台灣燈會多元燈區 2017台灣燈會在雲林取名「吉鳴雲揚」,推出「友善大地、多元文化、燈會原鄉」三大主軸,綻放「永續樂活」等六大主題燈區,圖為虎尾「阮ㄟ故鄉」主題燈區及周邊。(翻攝畫面) 中央社記者葉子綱傳真 106年1月21日

燈會2大燈區及展期,分別是虎尾主燈區2月11日至19日(8日至10日試營運)、北港燈區2月7日至19日;11日適逢元宵節,北港燈會率先在7日啟燈,綻放花燈原鄉之美;虎尾主燈區在11日下午盛大踩街、晚間7時點燈。

迎接農曆雞年,台灣燈會在雲林取名「吉鳴雲揚」,呈現「友善大地、多元文化、燈會原鄉」3大主軸,推出「永續樂活」等6大主題燈區,其中「工藝風華」在北港,其他5個在虎尾,再細分共有21個特色燈區。

呈現「友善大地」主軸的是「永續樂活」燈區,以榮獲「2015台灣建築首獎」的農博公園象徵雲林的蛻變,述說雲林人與土地的故事,展現雲林樂活永續的願景。

呈現「多元文化」主軸的有「阮ㄟ故鄉、偶戲春秋、百米藝閣、宗教祈福」燈區。「阮ㄟ故鄉」燈區介紹雲林20個鄉鎮市,從山地、平原到沿海,孕育出豐富的歷史人文、生態與物產,是台灣首屈一指的農業大縣。

「偶戲春秋」燈區,介紹雲林擁有全台最多的布袋戲團及完整的布袋戲發展脈絡,台灣燈會首次結合劇場元素與科技,創造令人震撼的臨場感,2尊8公尺、4尊4公尺的巨型布袋戲偶將令人驚艷。

「百米藝閣」燈區,介紹每年「北港迓媽祖」最吸睛的藝閣遊行,藝閣的製作與遊行已有300多年歷史,燈會中延伸百米的藝閣燈車,電動花燈和真人藝閣,極具特色。

「宗教祈福」燈區廣邀雲林和各宗教團體製燈參展,展現台灣宗教民俗的多元包容,介紹雲林生活重心之一的宗教信仰和地方廟宇,宗教團體展示祈福主燈、入口意象等特色燈組。

在北港的「工藝風華」燈區,以北港朝天宮為軸心,周邊的觀光大橋、巷弄燈區,以及北港水道頭文化園區,展現當地特有的宗教民俗、建築工藝、歷史文化。1060121

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top