menu
search

阿里山新加油站 融合在地原鄉特色

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/17 15:10 最新更新:2017/01/17 15:10

阿里山是許多國內外遊客放假必造訪景點之一,不過旅客是否注意到,在前往阿里山森林遊樂區途中,有座名列中油公司海拔第二高的加油站,除了位處高地,這座新加油站也充滿著濃濃的原住民特色。

阿里山新加油站改建後,增添濃濃鄒族特色。 阿里山新加油站改建後,增添濃濃鄒族特色。

阿里山地區過去因莫拉克風災受損嚴重,在行政院推動「再造大阿里山風華計畫」後,重新規劃。新加油站在行政院重建會主導協調下,把原址拆除搬遷至現址建造。建造過程採自然生態工法,水保設施也順應基地原有的地形地貌設計,以保護當地土地資源、生態景觀、涵養水源並穩地山坡地。主建築採用綠建材並設有太陽能熱水供應及雨水回收再利用系統等,以節約高山地區珍貴的能源。

收費亭呈現阿里山重要意象。 收費亭呈現阿里山重要意象。

此外,加油站最大特色就是融入在地原住民『鄒族』意象,包含泵島雨棚建築外觀以「山」字造型為設計,收費亭則貼有阿里山重要的觀光元素,如日出、櫻花、 茶園與阿里山小火車的圖像,加油站上方有塔樓矗立,為古鄒族人戰時供瞭望,平日則用來觀察田地之設施。

二樓欄杆取自88風災漂流木。 二樓欄杆取自88風災漂流木。

位在二樓欄杆建材,取自88風災的漂流木,形狀不一的木材枝柯交錯,在陽光照射下,具有獨特美感;營業室外與入口處擺放鄒族蛇木所雕的勇士頭像,造型粗獷,線條剛毅,展現出鄒族人旺盛的生命力與創造力。

員工衣著也能看見鄒族圖騰。 員工衣著也能看見鄒族圖騰。

除了主體建築充滿濃厚鄒族風味外,就連員工也聘用鄒族人,且衣著、帽子都能看見道地的鄒族特色圖騰。阿里山新加油站也於今年登上中油公司月曆,有機會去阿里山,別忘了花點時間停下步伐,欣賞這別具特色的加油站。(文/陳嘉琪 圖/中油公司提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top