menu
search

新北元宵小提燈亮相 桶仔雞PK麻油雞

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/17 09:39 最新更新:2017/01/17 09:39

(中央社記者黃旭昇新北市電)新北元宵小提燈以藍色及紅色兩款,造型提燈命名為「桶仔雞」與「麻油雞」,以長尾雉雞當作設計雛形,納入槓桿原理,成為可以彈射「讚逗雞」的親子科學玩具。

新北市府16日公布元宵小提燈,以藍、紅色兩款,造型 提燈命名為「桶仔雞」與「麻油雞」,以長尾雉雞當作 設計雛形。外型開展尾羽,代表新北不同族群與人才。 中央社記者黃旭昇新北市攝 新北市府16日公布元宵小提燈,以藍、紅色兩款,造型 提燈命名為「桶仔雞」與「麻油雞」,以長尾雉雞當作 設計雛形。外型開展尾羽,代表新北不同族群與人才。 中央社記者黃旭昇新北市攝

新北市府今年的16萬份雞年小提燈相當逗趣,預計2月5日與6日於新北市29區公所發放。

長尾雉雞外型有精神,開展的尾羽,代表新北市不同的族群與人才,雞身上的銅錢象徵招財旺財,且小提燈為雙面印刷,大家可選擇自己喜歡的顏色組裝。

民政局表示,「桶仔雞」、「麻油雞」是異鄉遊子的家鄉味,今年的雞年小提燈由紙雕藝術師洪新富設計,尾羽可以有3段調整變化,將尾羽調高後,提燈整體造型平衡好看;尾羽調平,則可利用槓桿玩小雞砲彈彈射。尾羽拆掉後,雞身就可前空翻360度落地。

此外,多彩的尾羽還能夠與提把結合,作為民族風項鍊帶著身上。只要在2月2日前上臉書搜尋「我的新北市」,就有機會抽中限量500份的加強套組,內附籃框以及讚逗雞,讓小提燈成為桌上親子科學玩具。

民政局長江俊霆表示,新北元宵小提燈每年都以不同創意創造話題,今年搭配庶民美食,希望藉由流行話題,讓傳統元宵提燈更貼近民眾生活。

副市長侯友宜表示,以這兩項美食命名,是希望不管來自何地,都可以在新北「好起家」共創「美好新時機」。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top