menu
search

時序入冬 宜蘭溫泉各具特色

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/14 10:41 最新更新:2017/01/14 16:14

(中央社記者沈如峰宜蘭縣14日電)近期氣溫下降、天候又濕又冷,又是泡湯好季節。在宜蘭,除有礁溪知名溫泉區之外,還有太平山鳩之澤溫泉與強調野外氛圍的大同鄉芃芃溫泉,各具特色。

太平山鳩之澤溫泉區泉位於海拔520公尺,泉質屬弱鹼 性碳酸氫鈉溫泉,水質無色無味,浴後肌膚特別潤滑。 為依遊客喜好及習慣,林務局規劃有露天SPA區等環境 。 (資料照片) 太平山鳩之澤溫泉區泉位於海拔520公尺,泉質屬弱鹼 性碳酸氫鈉溫泉,水質無色無味,浴後肌膚特別潤滑。 為依遊客喜好及習慣,林務局規劃有露天SPA區等環境 。 (資料照片)

礁溪舊稱「湯圍」,因此礁溪溫泉早期稱為「湯圍溫泉」,是蘭陽八景之一,也是全國知名的溫泉勝地。當地的泉質屬於碳酸氫鈉泉,無色無臭,早在日據時代就有美人湯之稱,不但可消除疲勞,還可養顏美容,冬天是適合前往泡湯養生與旅遊的季節。

來到礁溪泡湯,除了有各家業者開發的不同湯屋之外,若想要更省一點錢,也可到縣政府管理或委外經營的溫泉區泡湯,像是「森林風呂」或是「湯圍風呂」。

「森林風呂」去年歷經委外業者私售票券紛擾,縣府已收回整修並重新開園。這處地方的景觀以日本和風設計為主,有女湯與男湯兩處空間。

女湯分為「木屋湯」及「林之湯」兩池,泡湯時可由高聳的木製架構,感受日式浴池泡湯氣氛,體驗大自然之美。男湯內分為「雙龍湯」、「岩之湯」、「風之湯」、「光之湯」四池,環境各具特色,也能感受到礁溪著名的落山風。民眾也能在園區外的公園散步,欣賞日式建築。

太平山鳩之澤溫泉區泉位於海拔520公尺,地熱資源豐富,泉質屬弱鹼性碳酸氫鈉溫泉,水質無色無味,浴後肌膚特別潤滑。

為依遊客喜好及習慣,林務局羅東林區管理處在去年才將當地重新整修,規劃有露天SPA區、日式裸湯區及家庭湯屋等3種。其中,家庭湯屋設計有3類風格共18間,增加泡湯高峰期間周轉率及減短遊客等候時間。

若想要免費體驗在戶外野溪泡湯感覺,位於大同鄉英士部落旁的芃芃溫泉是不錯選擇。當地去年底才因有廣告公司為營造場景,在行水區灑下大量鹽巴,嚴重污染溫泉區環境,聲名大噪。

地方相傳,芃芃溫泉因為緊臨芃芃溪而得名,溫泉很早就被發現。10多年前,因為土石流爆發,將溫泉源頭掩埋;直到民國86年溫妮颱風侵襲,山洪造成溪流改道,溫泉才又再度出現。

芃芃溫泉屬中性碳酸泉,地處深山,平時有許多遊客開著四輪傳動車,沿著溪床前往露營、泡溫泉。雖然交通較不便利,但也因此保有原始自然風貌,泡溫泉時可享受蟲鳴鳥叫,也能欣賞山光水色。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top