menu
search

流星雨極大期今晚十時登場 每小時近百顆

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/03 09:10 最新更新:2017/01/03 09:10

跨年連假結束,準備迎接今年第一個流星雨。台北市立天文館2日說,3日出現的「象限儀座流星雨」,預定最大期發生在晚上10時,不但數量多,且流星明亮,每小時平均約120顆。(圖取自台北市立天文館網站www.tam.gov.taipei) 跨年連假結束,準備迎接今年第一個流星雨。台北市立天文館2日說,3日出現的「象限儀座流星雨」,預定最大期發生在晚上10時,不但數量多,且流星明亮,每小時平均約120顆。(圖取自台北市立天文館網站www.tam.gov.taipei)

(中央社記者劉建邦台北電)跨年連假結束,準備迎接今年第一個流星雨。台北市立天文館今天說,3日出現的「象限儀座流星雨」,預定最大期發生在晚上10時,不但數量多,且流星明亮,每小時平均約120顆。

天文館說,迎過元旦曙光後,3日緊接而來的是2017年第一個流星雨「象限儀座流星雨」,是全年三大流星雨之首,極大期發生在晚上10時。

「象限儀座流星雨」不僅數量很多,且流星明亮,今年沒有月光影響,觀測條件極佳,最佳觀賞時間在4日凌晨0時到天亮前,每小時流星數量估計可達60至200顆,平均約120顆。

天文館建議,民眾欣賞流星雨並不需要望遠鏡等特殊器材,也不限於特定的景點,只要挑選視野開闊,光害與空氣污染較少的地方,以肉眼觀賞即可。

天文館表示,適合賞星地點通常以2000公尺以上高山最佳,鄉村地區次之,而城市周邊的光害與空氣污染嚴重,並不適合,除目視觀賞外,也可利用相機或錄影機進行長時間曝光,以捕捉流星的身影。

因適逢冬季,夜間外出觀賞流星雨時一定要注意保暖;高山路面易結冰,行車要小心,手電筒請以紅色玻璃紙包覆,以免產生光害,也盡量不要使用綠光雷射筆掃向天空,以免影響他人攝影觀測。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top