menu
search

故宮南院口述影像導覽 2017年元旦上線

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/19 09:18 最新更新:2016/12/19 09:18

(中央社記者江俊亮嘉義縣19日電)國立故宮博物院南部院區為提供視障者更優質的體驗,規劃口述影像導覽系統將於2017年元旦上線,希望視障人士也能體驗豐富的亞洲藝術。

故宮南院表示,為創造友善平權的博物館參觀環境,南院區除了在常設展廳、兒童創意中心設置觸摸體驗區外,更規劃專業的口述影像語音導覽系統,鼓勵視障人士自主參觀。

在建置口述影像導覽系統過程中,南院區除了邀請國內外專業人士擔任顧問外,在正式上線前,也邀請台北啟明學校退休主任何世芸、淡江大學視障學生廖翊婷至南院參觀、實測。

廖翊婷表示,建立視障者自主參觀的環境,可以鼓勵獨立性較高的視障者親近博物館,建立多元的視野;也可在家人親友陪同下,提高自主參觀的可能性,感謝故宮南院貼心的規劃。

針對故宮南院的口述影像導覽,廖翊婷建議觸摸地圖的描述,可加強定位點位置說明,以利視障者理解地圖的相對位置;描述文物的細節時,方向的描述可更直接,以利視障人士理解。

故宮南院表示,透過實測及廖翊婷的建議,故宮南院口述影像導覽系統將進行最後調整,預計元旦上線後,能為視障者提供更適宜、更友善的參觀體驗環境。1051219

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top