menu
search

周末去哪兒?優質藝文活動看這邊

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/09 11:40 最新更新:2016/12/09 11:40

(中央社記者鄭景雯台北電)週末將至,本週優質藝文活動包括,莊國鑫原住民舞蹈實驗劇場「038」、「順逆之間─陳麗文書藝展」、「回家藝術節」、「壺光歲月」、「玉見臺灣-史前與當代之交會特展」等。

國立臺灣歷史博物館和國立臺南第一高級中學共同主辦 的「壺光歲月—竹園岡安平壺特展」,12月5日至12月 15日在南一中小禮堂展出,透過多元展示手法,帶領觀 眾探究安平壺歷史、文化與古今應用。 (國立臺灣歷史博物館提供) 中央社記者鄭景雯傳真 國立臺灣歷史博物館和國立臺南第一高級中學共同主辦 的「壺光歲月—竹園岡安平壺特展」,12月5日至12月 15日在南一中小禮堂展出,透過多元展示手法,帶領觀 眾探究安平壺歷史、文化與古今應用。 (國立臺灣歷史博物館提供) 中央社記者鄭景雯傳真

1. 莊國鑫原住民舞蹈實驗劇場「038」成團11年,花蓮首個當代舞蹈團體,莊國鑫原住民舞蹈實驗劇場,繼2014年「黃昏的祭師」後,歷時兩年,推出最新長篇舞作「038」,12月10日至11日在台北水源劇場演出。

「038」發想於舞者們從北高等縣市回鄉,南下過宜蘭,北上入台東時,到站提詞中加入阿美族語的片刻,啟動記憶神經,像是進入新的國度,也是到家了的同義詞。以花蓮區域號碼「038」定調,意象鮮明。

個體往返他我的旅行、與生命貼合的真實身體經驗,成就精神底蘊,編舞家莊國鑫從反覆的身體試煉中,凝鍊日常身體感轉化成劇場性的精神表達,試圖擴大波動觀者對於土地意識的他者想像。

2.「順逆之間─陳麗文書藝展」12月14日至25日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處志清廳展出,作品以傳統書寫輔以水墨畫點染,展現書藝之美。展覽以傳統為基調,輔以水墨穿插,豐富了書法的形式,也增強作的抒情與寫意的傳達。

3.「回家藝術節」聚集了一群藝術家、藝人、公司創辦人們一同「為愛走動,藝起做愛心」,一起用雙手繪畫出自己心目中充滿愛且最真實的「家」。

很久沒拿畫筆的藝人張本渝提到,「我們不需要幫助的時候才是有辦法給予的時候,所以只要能夠給予就是一件很幸福的事情,代表說你自己其實已經很足夠了,是有能力的」。

「回家藝術節」12月10日起在Smor Gafe(台北市中山區吉林路299巷6號1樓)展出,期望透過這群名人號召的力量,創造出帶領起頭的作用一起做愛心,將「愛走動」的精神傳遞出去。

4.國立臺灣歷史博物館和國立臺南第一高級中學共同主辦的「壺光歲月—竹園岡安平壺特展」,12月5日至12月15日在南一中小禮堂展出,透過多元展示手法,帶領觀眾探究安平壺歷史、文化與古今應用。

「壺光歲月—竹園岡安平壺特展」是臺史博與南一中「博物館探索與參訪」館校合作選修課程產出的成果,所有展覽內容、展示規劃設計與製作、活動發想與執行,都由南一中師生一手包辦,充分展現創意與巧思。

展覽運用文物、口述訪談影片、動畫、翻板互動、擬真造景搭建與重現、3D列印等多元展示手法,引導觀眾從安平壺歷史與研究發現、製作過程、今昔應用及文創發展等主題帶領觀眾認識安平壺,並介紹南一中文物館與安平壺收藏歷程,及與博物館館校合作課程點滴。

5.「玉見臺灣-史前與當代之交會特展」12月14日在史前館第三特展室開展。策展人盧梅芬指出,臺灣玉的故事橫跨數千年,歷經不同的年代,講述這個島嶼上的人們,如何發現價值、創造歷史或點燃契機並帶動臺灣的轉變。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top