menu
search

日月潭桃米生態村 清淨家園百人大會師

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/14 16:40 最新更新:2016/09/14 16:40

中秋將至,南投埔里桃米村於9/12舉辦「2016日月潭桃米生態村清淨家園活動」,秉持「不要讓嫦娥笑我們髒」的精神,號召全村里百餘人共同誓師參與環境清潔及路段認養的行動。

桃源國小學生撿拾垃圾 桃源國小學生撿拾垃圾

由交通部觀光局日月潭風景區管理處、桃米生態村各協會組織為保護桃米社區生態物種之棲地環境,集結居民、業者及學校(桃源國小、國立暨南國際大學)的力量,全村里百餘人參與環境清潔及路段認養,並規劃出茅埔段、親水段及草湳段三條路線,由社區發展協會、桃米休閒農業區推展協會、新故鄉文教基金會及桃源國小師生等分別帶隊,沿路清除路邊落葉及垃圾並進行分類,協力完成清掃任務;當天總計清掃近5噸垃圾、雜物及可燃可回收物,桃米生態村環境品質得以進一步提升。

夏秋之際,雨水稍稍驅除了暑氣,無論是白晝的彩蝶、蜻蛉飛舞,或是夜晚大肆鼓譟的蛙鳴,都是伴隨桃米人成長的重要回憶。日月潭國家風景區管理處技正施宗泓表示,近年來,經常可以看到居民們拿著自製掃除工具清掃路面溝邊,社區內也持續開辦生態相關課程培訓解說員,連桃源國小的學生們,因著學校及社區合作特色課程的規劃,也有機會跟隨著大人們逐步認識並進行社區生態物種的調查並學習解說技巧。許多桃米的民宿及餐廳業者亦不惶多讓,不僅透過各種管道學習生態及環保新知,也身體力行地改變以往經營習慣,主動採購環境保護產品並減少一次性備品的提供,期能共同加入環境守護的行列。

誓師宣言照。 誓師宣言照。

這次的桃米清淨家園大會師,希望未來持續帶動桃米社區協會、學校及居民經常性自發的公益清掃,並從逐步落實的路段認養,到環保旅店、餐廳的認證,綠色生活及綠色消費的觀念的推動,由孩童教育、週遭環境開始做起,不僅提升居民本身的居住品質,也期待讓到訪的遊客在體察桃米生態之美的同時受到鼓舞,願意共同為你我生活的環境盡一份心力。(文/江岱潔  圖/日月潭國家風景區管理處提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top