menu
search

快樂潛水蟲 探秘海底世界

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/13 18:15 最新更新:2016/09/13 18:22

現代人生活壓力大,為了抒壓,愈來愈重視休閒旅遊,除了陸上五花八門的活動,水裡也吸引不少人深入探究,使潛水活動漸漸蔚為風潮,成為國人戶外活動新興的選項。

小K教練(左上)帶領學員遨遊全球十大潛點之一︰帛琉水下風光。 小K教練(左上)帶領學員遨遊全球十大潛點之一︰帛琉水下風光。

潛水一年四季皆可體驗,但怕冷又想嘗試的民眾可得把握入秋時刻,新竹潛水蟲潛水訓練中心教練訓練官陳定榆(小K)指出:「臺灣是四面環海的寶島,近幾年從事潛水活動人口有明顯增加的趨勢,依照台灣海島環境的優勢,潛水勢必成為台灣生態觀光旅遊的主流之一。」

潛水活動的發展熱絡,帶動了海洋環保及水域遊憩安全議題的重要性,潛水的學習發展及教學過程與潛水休閒的品質更是習習相關。陳定榆提到:「如果你不能在三天學會開車並安全上路,那麼要三天學會潛水可想而知有多困難了…」

教練訓練官陳定榆 (左1)端午節帶領學員們至東北角,探索海底奇觀。 教練訓練官陳定榆 (左1)端午節帶領學員們至東北角,探索海底奇觀。

初級開放水域基本課程,安排20個小時的完整潛水訓練,只要一個動作沒到位,教練會不斷複習,務求學員動作精準,才能進行下一步驟,所以往往一個課程下來,超過20個小時也不足為奇。課程完成後教練堅持請學員常回潛水中心練習,直到動作純熟並通過平靜水域的測試,才會放行下海進行海洋實習,完成之後才得以取得證照。

小K教練的泳池課程,學員正在檢視確保裝備就位,再行入水。 小K教練的泳池課程,學員正在檢視確保裝備就位,再行入水。

「或許訓練課程看起來要比其他地方花更久的時間,但是看到學員玩得開心又確保安全,我相信,我的堅持是正確的、也是必要的。」教練陳定榆欣慰地說。

小K教練帶領學員至菲律賓科隆島境外教學與當地潛導合影。 小K教練帶領學員至菲律賓科隆島境外教學與當地潛導合影。

潛水是教練陳定榆自海軍水下作業大隊(原海軍救難大隊)退伍的專長也是夢想,他認為,潛水就是人生的另一種形式,慢慢呼吸聆聽自己吐氣的聲音,讓原本複雜的思緒,經過潛水過程就能慢慢沉澱,漸漸就趨於明朗。

陳定榆表示,在潛水蟲,學員們從開始的潛水,漸漸變成一個大家庭,大家聊的也不僅止於潛水,在這裡,大夥們可以海闊天空,要展現年輕、活力、青春! (文/江岱潔 圖/新竹潛水蟲 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top