menu
search

石門梯田成開心農場 百年美景中體驗泥巴樂

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/28 14:07 最新更新:2016/04/28 16:19

你有過雙腳踩在溫暖泥土裡卻無法自拔的經驗嗎?你知道「往後」即是「向前」代表的意思嗎?本月 26日(4/26) 在超過百年歷史的梯田美景中,新北市石門區的嵩山社區,迎來新北、桃園石門國小姊妹校的學童,彼此體驗插秧農事!除了能夠認識稻米生長的過程、親自踏進農田裡感受泥土的柔軟之外,也透過一系列農村傳統習俗儀式,讓孩子們從祭拜祈求五穀豐收開始,足踩春耕的泥巴樂,到品嘗農村道地的風味餐,體驗真實開心農場!

超過百年歷史的石門嵩山梯田 超過百年歷史的石門嵩山梯田

新北、桃園石門國小,百年梯田相見歡(圖:江榮川提供) 新北、桃園石門國小,百年梯田相見歡(圖:江榮川提供)

103年通過農村再生計畫,嵩山社區內擁有超過百年歷史的梯田美景,但隨著年輕人出外工作,梯田也漸漸失去早年耕作的功能,透過農村再生計畫課程的訓練,新北市石門區嵩山社區發展協會理事長江榮川找到一群在地青年共同參與計畫執行,該社區總幹事陳國志也規劃了一系列農村傳統習俗儀式,從梯田修復開始改善耕作環境,社區也致力於推動友善農法,近年來辦理的農事體驗活動,更是吸引不少學校機關報名體驗。

水土保持局臺北分局強調,近年有許多社區透過「農村再生計畫」與跨域整合的推動,不僅讓農村恢復原有的生產功能,更進一步培訓社區建立保育與生態環境的觀念,提升農村環境教育場域的功能,賦予農村嶄新的面貌!有興趣的民眾歡迎上網查詢水土保持局農村再生培根計畫或新北市石門區嵩山社區發展協會臉書!(文:江岱潔/圖:新北市石門區嵩山社區發展協會提供)

孩子們體驗農事活動 孩子們體驗農事活動

辛勤耕作後品嘗農村道地的風味餐 辛勤耕作後品嘗農村道地的風味餐

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top