menu
search

澎湖首間國際飯店 設計藏了秘密

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/05 22:48 最新更新:2016/04/05 22:48

澎湖第一家國際連鎖飯店「澎湖福朋喜來登酒店」3月底正式開幕,從飯店外型、內部陳設到裝置藝術,都蘊含了不少在地巧思,其中奧妙或許只有土生土長的澎湖人,能夠心領神會。

澎湖首間國際飯店 設計藏秘密(1)
澎湖第一家國際連鎖飯店「澎湖福朋喜來登酒店」緊鄰
漁港,建築物外觀以燈塔造型為核心。
中央社記者陳至中澎湖縣攝 105年4月5日 澎湖首間國際飯店 設計藏秘密(1) 澎湖第一家國際連鎖飯店「澎湖福朋喜來登酒店」緊鄰 漁港,建築物外觀以燈塔造型為核心。 中央社記者陳至中澎湖縣攝 105年4月5日

  「澎湖福朋喜來登酒店」屬於喜達屋(Starwood)酒店及度假村國際集團旗下的福朋喜來登體系(Four Points by Sheraton)。副董事長張翔閎解釋,在喜達屋眾多品牌中,這品牌的裝修要求自由度較高,最能結合澎湖在地特色。

  酒店建築設計上就很有巧思,由於緊鄰第三漁港,酒店主體呈L型設計,交會處聳立著78.6公尺的巨塔,就像是海港旁的燈塔般,引領船隻平安回家之路。到了夜晚,塔上裝置燈亮起,不論從陸地上還是海上,遠遠都能望見。

澎湖首間國際飯店 設計藏秘密(2)
澎湖第一家國際連鎖飯店「澎湖福朋喜來登酒店」設計
別有巧思,左上為燕鷗燈,左下曬網,右為魚簍燈。
中央社記者陳至中澎湖縣攝 105年4月5日 澎湖首間國際飯店 設計藏秘密(2) 澎湖第一家國際連鎖飯店「澎湖福朋喜來登酒店」設計 別有巧思,左上為燕鷗燈,左下曬網,右為魚簍燈。 中央社記者陳至中澎湖縣攝 105年4月5日

  位於一樓的「藍洞咖啡廳」,得名於澎湖密境景點。藍洞位於澎湖南方四島的西吉嶼,在特定時刻,光線透進玄武岩海蝕洞中,打在清澈的藍色海水上,彷彿人間仙境。不過西吉嶼藍洞目前因保護因素暫停開放,福朋喜來登內的藍洞餐廳,用藍色燈光和白柱,重現夢幻情境。

  在酒店大廳的天花板,掛了一整排的魚簍造型燈飾,魚簍是早年流傳下來的捕魚工具,用竹籐編製,用來呈裝魚蝦,是澎湖漁業文化的見證。

  在大廳牆壁上,有數個網狀裝飾,這是取自澎湖的「曬網」的印象,當地人將補來的漁獲處理後置於網上,利用季風烘乾,是先民充分利用自然條件保存食物的智慧。

  除此之外,澎湖福朋喜來登酒店內還有燕鷗燈、菊花地毯等裝置。為了適應當地海風、太陽直射的氣候條件,酒店建材選用講究,外牆用抗鹽分的砂岩,窗戶也是抗侵蝕的塑綱窗,客房浴室器材也都採用不鏽鋼材質。相關細節值得民眾一探究竟。(記者陳至中報導電)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top