menu
search

到馬祖追藍眼淚 北海坑道搖櫓開放預約啦!

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/10 19:27 最新更新:2016/03/10 19:29

馬祖南竿北海坑道去年推出夜間「藍眼淚」搖櫓行程之後,受遊客歡迎。交通部觀光局今天再度公布今年活動期間為4月1日至10月31日,即日起就可預約報名。

馬祖追藍眼淚 北海坑道搖櫓4月開放
馬祖藍眼淚在去年掀起一陣旋風,觀光局馬管處說,今
年北海坑道夜間藍眼淚活動將在4月1日啟動,想一睹夢
幻藍眼淚的遊客可提早預約。
(攝影者游奕坤提供)
中央社記者陳葦庭傳真 105年3月10日 馬祖追藍眼淚 北海坑道搖櫓4月開放 馬祖藍眼淚在去年掀起一陣旋風,觀光局馬管處說,今 年北海坑道夜間藍眼淚活動將在4月1日啟動,想一睹夢 幻藍眼淚的遊客可提早預約。 (攝影者游奕坤提供) 中央社記者陳葦庭傳真 105年3月10日

每年約4月到9月,馬祖沿岸海水常綻放一波波螢藍色光芒,有人稱這種特別海景為「藍眼淚」,近年來已吸引許多「追淚族」前往欣賞或拍照,成為馬祖珍貴的觀光資源。

「藍眼淚」形成原因眾說紛紜,多數人說是海中的渦鞭毛藻、介形蟲或夜光藻,因受海潮的擾動所發出的光芒。

若在馬祖海邊想看到「藍眼淚」,有時還必須配合潮汐、海流、風向等因素,一切都要看運氣;但若在北海坑道內,雖說不能百分之百掛保證看到,但見到的機率比海邊「高出很多」而且是「極多」。

可能是受到環境或天候因素等影響,馬祖地區今年的「藍眼淚」已經提早在日前出現,欣賞面積雖不大,但已經引起遊客們的注意。

觀光局馬祖國家風景區管理處說,去年5月19日至9月30日期間,委託船家推出北海坑道夜間「藍眼淚」搖櫓行程。這種行程是讓遊客在漆黑坑道內,搭著扁舟繞行坑道內水道,只要戴著夜視鏡的船夫搖槳輕輕一滑,或是船隻在前進時,都可輕易見到無數個藍色小精靈在水面上飄舞,宛如電影「少年Pi的奇幻漂流」中場景。

管理處表示,由於去年活動廣受歡迎,今年活動再度於4月1日至10月31日推出,且船家特別將去年的3艘搖櫓船汰換,斥資重新添購4艘更寬大、容納座位更多的新船。

此外,由於去年船夫在戴夜視鏡搖櫓時,眼睛較為不適,今年改採在坑道轉彎處配置燈光微小的指示燈;夜視鏡雖不再使用,但安全上不打折,一旦發生意外,船夫也會立即吹哨,請其他員工立即開燈,因應後續。

管理處說,今年活動還是採預約制,票價只要新台幣300元,每天晚上6時至9時進行,1天共有6梯次,每梯次48人,航程約20分鐘,遊客即日起可在管理處官網上,了解預約方式及相關注意事項。(記者沈如峰報導)

你可能還想看
台鐵夏季郵輪式列車 仲夏寶島號3種玩法
全台唯一泰迪熊主題房 熊熊陪你睡一晚
用耳朵去環島 聽見台灣的聲音
→加入中央社旅遊gogo粉絲團 掌握最即時旅遊資訊



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top