menu
search

台灣燈會必看水上劇場 快把握最後一天

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/06 14:00 最新更新:2016/03/06 14:01

為期14天,佔地最廣的台灣燈會今天畫下完美句點,吸引約1900萬人次前來賞燈;主燈煙火電光秀及青塘園水上劇場,堪稱經典。

台灣燈會 水上劇場堪稱經典
台灣燈會6日晚間畫下完美句點,吸引約1900萬人次前
來賞燈,青塘園水上劇場「嬉遊桃園」堪稱經典,道具
服裝造型結合陂塘生態,演員隨水波展現韻律感。
中央社記者卞金峰桃園攝  105年3月6日 台灣燈會 水上劇場堪稱經典 台灣燈會6日晚間畫下完美句點,吸引約1900萬人次前 來賞燈,青塘園水上劇場「嬉遊桃園」堪稱經典,道具 服裝造型結合陂塘生態,演員隨水波展現韻律感。 中央社記者卞金峰桃園攝 105年3月6日

今年在高鐵桃園站特定區舉行的台灣燈會,焦點當然是「主燈」,運用全彩LED光源創新搭配4D折射模式,打造高達26公尺,左執金箍棒、右托仙蟠桃、腳蹬觔斗雲、身穿金鎧甲的齊天大聖主燈,為史上最高的主燈。此外,也是負評最少,打造得最像猴子的主燈。搭配雷射燈光效果及煙火襯托,吸睛度百分百。

加上主燈旁的四個副燈以龍、五色鳥、夢幻奇緣與祥猴獻桃,光彩奪目;此外,主燈區有眾多美侖美奐的花燈,且因為位置正在高鐵桃園站正前方,成為遊客最常駐足也是選擇賞燈必至的燈區。

佔地32公頃的台灣燈會,共有六大燈區,除了主燈外,就屬位於中壢青塘園的「新桃花源區」,這是台灣燈會27年來首創結合特色陂塘地景燈區,媲美「太陽劇團」的水上劇場「嬉遊桃園」,道具服裝造型及音效,都令民眾大開眼界。

台灣燈會水上演出 賞燈必看
台灣燈會倒數2天,被評為「五星級、零負評」的「新
桃花源燈區」水上精彩演出,每晚7時10分、8時10分、
9時10分有精彩演出,可說是「沒看過,不要說來過台
灣燈會」的必看表演。
中央社記者邱俊欽桃園攝 105年3月5日 台灣燈會水上演出 賞燈必看 台灣燈會倒數2天,被評為「五星級、零負評」的「新 桃花源燈區」水上精彩演出,每晚7時10分、8時10分、 9時10分有精彩演出,可說是「沒看過,不要說來過台 灣燈會」的必看表演。 中央社記者邱俊欽桃園攝 105年3月5日

民眾在進入新桃花源燈區入口時,分別以「新桃花源」、「宜居桃園」、「孕育桃園」為主題開啟桃源仙境的大門,深入其中,穿梭於大型互動裝置藝術之間,為旅程帶來無限驚奇,陂塘上方則是這次燈會最大亮點─全新規劃、製作之水上劇場「嬉遊桃園」。

絢麗多彩的水上奇幻國度,呼應陂塘景觀,以在地水生植物為發想,設置水面及水霧藝術裝置,蓮荷、萍蓬草、莕菜於波光粼粼、煙霧迷濛的埤塘中悠然挺立,宛如一幅揮灑於水面上的水墨畫,呈現耳目一新的陂塘新風貌,駐足於這個由自然景觀與藝術人文交織而成的奇想世界,共遊新桃花源,尋找心中的仙境。

水上音樂劇「嬉遊桃園」,描述主人翁「小明」探尋心中夢想國度的奇幻旅程,最終發覺一心嚮往的桃花源就在腳下,在母親慈愛的歌聲呼喚中,回到「家」的懷抱,藉此寓意桃園是一個充滿愛與幸福的城市,在這裡築夢,美夢都會成真!

道具服裝造型結合陂塘生態,如青蛙、綠頭鴨、白鷺鷥、螢火蟲等意象,配合精巧的舞台機關,讓觀眾享受一次次的視覺驚喜,參與的演員在排練期就使用彈簧平台,模擬水上舞台隨水波晃動的「韻律感」,調整特技與舞蹈動作,看似穩定高超的表演,其實維持完美平衡不容易,因此,獲得民眾大大的肯定。

結合現地斜張橋的投影背景,堪稱是舞劇中另外一大看頭,以先進高端的投影技術,配合演出劇情投射出精彩的動畫影像及桃園在地影像,虛實結合,如夢如幻,卻又真實呈現。

台灣燈會桃園故事燈區 浪漫百分百
台灣燈會倒數2天,「桃園故事燈區」數萬顆LED燈入夜
後繽紛璀璨,浪漫指數百分百。
中央社記者邱俊欽桃園攝 105年3月5日 台灣燈會桃園故事燈區 浪漫百分百 台灣燈會倒數2天,「桃園故事燈區」數萬顆LED燈入夜 後繽紛璀璨,浪漫指數百分百。 中央社記者邱俊欽桃園攝 105年3月5日

另外,六大燈區除了上述「新桃花源區」外,「桃園故事燈區」,在展覽軸線,可以看見「大溪橋」、「小烏來天空步道」等熟悉地景,透過結構與光影的線條轉換,重現在這個地方。

「科技世界燈區」,科技與藝術的組合,看見桃園工業科技大城的前瞻願景,建構具創新、開放、多元的綠能智慧都市,規劃有「夢想新城」與「雲端科技」兩區,置身寬達百米的巨型城市剪影空間,高低錯落的量體,搭配動畫科技,在魔幻光影中呈現桃園新都會的未來想像。

「宗教祈福燈區」,展現桃園豐沛的宗教資源,推廣宗教人文歷史、民間宗教風俗及宗教勝景等。24個宗教團體在此設燈,熱鬧非凡,喜氣洋洋,搭配「好神聯盟猴厲害」大型主題意象。

台灣燈會童話故事燈區 親子難逃童趣魔力
台灣燈會倒數2天,「童話故事燈區」為親子組合遊客
的最愛,賞燈難逃童趣魔力。
中央社記者邱俊欽桃園攝 105年3月5日 台灣燈會童話故事燈區 親子難逃童趣魔力 台灣燈會倒數2天,「童話故事燈區」為親子組合遊客 的最愛,賞燈難逃童趣魔力。 中央社記者邱俊欽桃園攝 105年3月5日

「童話夢工廠燈區」,小朋友專屬的夢幻天堂。城堡周邊則是各地觀光工廠賣力演出,藉特殊可愛的造型燈藝,體驗觀光工廠魅力無限。

此外,「多元交流燈區」中,離島燈區的藍眼淚,最獲民眾好評。多元交流燈區基地在青塘園對面,佔地約4.2公頃,包括原住民族燈區、活力運動燈區、客家主題燈區、城市走廊燈區以及離島燈區等5個次分區,打造「史上第一次‧台澎金馬燈會」、「桃猿挺桃園‧在地球隊與體育城市合作」、「台灣第一站‧多元文化在桃園」三大亮點。

台灣燈會今天畫下句點,但這六大燈區及主燈展現絢麗璀璨,在民眾心中留下最美的回憶。(記者卞金峰桃園報導)

你可能還想看
土耳其奇景 搬到燈會長榮歡樂航空城
賞燈小旅行 桃園威斯汀酒店打造親子樂園
文青就愛這味 桃園秘境微旅行
→加入中央社旅遊gogo粉絲團 掌握最即時旅遊資訊



我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top