menu
search

便宜機票怎麼買?選對時機最多可省 1成

字級: minusplus
發稿時間:2017/02/16 10:03 最新更新:2017/02/16 10:03

(中央社記者江明晏台北電)全球旅遊搜尋網站Skyscanner透過數據分析,發現出發前10個星期是機票相對便宜的時刻,平均可省10.8%,以一張新台幣3萬元的機票來說,約可省下3300元,相當於一個月的午餐費。

全球旅遊搜尋網站Skyscanner透過數據分析,發現出發前10個星期是機票相對便宜的時刻,平均可省10.8%,以一張新台幣3萬元的機票來說,約可省下3300元,相當於一個月的午餐費。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 全球旅遊搜尋網站Skyscanner透過數據分析,發現出發前10個星期是機票相對便宜的時刻,平均可省10.8%,以一張新台幣3萬元的機票來說,約可省下3300元,相當於一個月的午餐費。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

此外,Skyscanner更發現,台灣旅客習慣在出發前72天著手規劃旅遊,約等於10星期前,比2015年先前公布的統計結果略為縮短5天,除了顯示台灣旅客在安排出國行程時更即興之外,在此時訂機票也正好可以搶到相對便宜的價格。

本次的數據分析是根據Skyscanner網站和手機應用程式於近3年,搜尋由台灣出發的機票價格分析統計的結果。

值得注意的是,若與先前的統計資料相比,Skyscanner觀察到,機票相對便宜的時間點從去年的出發前13個星期縮短至今年的出發前10個星期。

對此現象,Skyscanner發現,由於網路及行動裝置所提供的便利性,旅客可以更輕鬆的規劃並預定行程,加上台灣旅客規劃出國越來越即興,這些都有可能影響航空公司的定價策略。

根據Skyscanner統計資料顯示,出發前10個星期為機票相對便宜的時間,此時訂票平均約可省下10.8%,若以一張新台幣3萬元的機票來說,約可省下近3300元,相當於一個月的午餐費,節省比例相當可觀。

雖然相對便宜的機票價格落在出發前10個星期,但各大洲或是各城市還是會略有不同,以鄰近台灣的亞洲區來說,出發前 6個星期為機票相對便宜的時刻,此時訂票約可省下4.8%。若細分到城市,如熱門的東京在出發前11個星期機票價格會便宜約 10%。欲前往曼谷或首爾的旅客則必須更提早一些,在18及20個星期前找尋便宜的機票。

同樣位處太平洋的大洋洲,出發前22個星期的機票價格則有約5.9%的票價差距,而想前往墨爾本的旅客則建議在出發前20個星期找尋便宜的機票,大約可以有12.3%的節省比例。

遠距離城市如歐洲地區,機票價格在出發前19個星期大約能有4.5%的節省比例,但熱門城市如倫敦、巴黎、阿姆斯特丹,則是在23、24個星期前機票會便宜一些。若想購買前往美洲的便宜機票,建議在出發前17個星期訂票,平均約可節省7.1%,而洛杉磯的機票則是在出發前23個星期會便宜約8.5%,溫哥華則是出發前17個星期會便宜約7.6%

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top