menu
search

炎夏消暑良伴 札幌啤酒清爽透心涼

字級: minusplus
發稿時間:2017/07/03 14:27 最新更新:2017/07/03 14:27

在北海道生產的札幌啤酒口味淡雅、氣泡多,清爽的口感最適合夏天消暑,在日本也是數一數二的人氣商品。中央社記者廖禹揚攝 在北海道生產的札幌啤酒口味淡雅、氣泡多,清爽的口感最適合夏天消暑,在日本也是數一數二的人氣商品。中央社記者廖禹揚攝

(中央社記者廖禹揚台北電)在酷熱的夏日裡來杯清涼的啤酒,實為人生一大樂事,啤酒在日本更可說是「國民飲料」,種類琳瑯滿目,但你是否知道,日本啤酒的起源,其實是在氣候最寒冷的北海道。

在北海道生產的札幌啤酒口味淡雅、氣泡多,清爽的口感最適合夏天消暑,在日本也是數一數二的人氣商品。而在日本政府剛開展啤酒事業時,這種酒精飲料更是肩負振興產業的重責大任。

北海道是全日本最早生產啤酒的地方,早年的釀酒廠現改造為啤酒博物館,讓啤酒愛好者能一窺日本啤酒歷史,還能在此品嘗各種類啤酒。中央社記者廖禹揚攝 北海道是全日本最早生產啤酒的地方,早年的釀酒廠現改造為啤酒博物館,讓啤酒愛好者能一窺日本啤酒歷史,還能在此品嘗各種類啤酒。中央社記者廖禹揚攝

日本政府在1869年,為開拓當時叫做「蝦夷地」的北海道,設置名為「開拓使」的國家機關,也是使啤酒在日本生根茁壯的大功臣。

開拓使調查發現,北海道的水土環境其實很適合種植作為啤酒原料的啤酒花與大麥,開展啤酒事業也就成了發展農業、增加生產的政策之一。此外,日本第一啤酒釀造師中川清兵衛師出德國,德式啤酒釀造採用低溫發酵熟成,過程中需要大量冰塊進行冷卻,北海道的嚴寒氣候在此也提供絕佳環境。

1877年9月,札幌啤酒開始在東京銷售,但啤酒對當時的日本人來說還是相當陌生,政府還為此在廣告上附帶說明啤酒的功效與飲用、保存方法,以啤酒可健胃做為賣點,還貼心建議夏季時加冰飲用更好喝。

日本國產啤酒在當時早已熟知啤酒風味的旅日外國人中頗受好評,當時主要流行的美國產啤酒苦味較重,札幌啤酒的清爽口感打下一塊「小清新」市場。之後隨著技術不斷改良及民營化,啤酒也順利走上成為國民飲料之路。

作為日本啤酒發源地,北海道自然留了一手,除了北海道地區限定啤酒,夏季還會再推出季節限定啤酒,在夏天前往北海道避暑的旅客,不妨也撥空找找這些「限定中的限定」產品,品嘗來自雪國的消暑滋味。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top