menu
search

出國玩不失禮 食衣住行教戰守則報你知

字級: minusplus
發稿時間:2017/03/15 13:37 最新更新:2017/03/15 13:41

(中央社記者陳葦庭台北電)國情不同,要怎樣才能出國玩又不失禮,旅遊搜尋平台Skyscanner今天公佈異國禮儀教戰守則,歐洲火車站不驗票、日本計程車門會自動開啟都是筆記重點。

國情不同,要怎樣才能出國玩又不失禮,旅遊搜尋平台公佈異國禮儀教戰守則。(圖取自Pixabay圖庫) 國情不同,要怎樣才能出國玩又不失禮,旅遊搜尋平台公佈異國禮儀教戰守則。(圖取自Pixabay圖庫)

觀光局統計,台灣民眾出國人次屢創新高,2016年已達1458萬人次,顯示台灣旅客出國風氣持續發燒,除了享受旅遊樂趣,不同文化體驗也是旅遊迷人之處,旅遊搜尋平台Skyscanner今天公佈要留意出國禮儀,讓旅人出國不失禮。

這份教戰守則分為食、衣、住、行4大類,其中食的方面,Skyscanner指出,餐桌禮儀是出國較容易疏忽的部分,舉例來說,在日本與日本友人一同用餐時,若有提供公筷,務必記得用來幫朋友夾菜。

另外,若身處韓國,將碗置於桌上並用湯匙舀飯就口,才是符合當地文化且有禮貌的吃飯方式,和台灣把碗端起才禮貌的文化大不同;若是與日韓朋友一同小酌,可以禮貌性地先替朋友倒酒。

衣著方面,出國逛街想試穿前記得禮貌地詢問店員,在日本通常會由店員替顧客拿取合適的尺寸,並引導至試衣間;女性朋友在試穿時,也要格外注意自己的妝,或是使用店家提供的臉套來避免自己的妝沾到衣物。

因應不同的國家、場合,也要適時調整自己的穿著打扮,像是前往廟宇、皇宮、高級餐廳等比較正式的場合時,可能就要避免穿著無袖、短褲及拖鞋,表現出應有的莊重。

出國住飯店是旅行中重要的體驗,Skyscanner建議,民眾下榻日本溫泉旅館,泡湯之前務必先沖洗身體後再進去泡,小毛巾則可以用來擦乾身體。此外,日本大多為裸湯,不需要穿著泳衣泳褲即可入池。

若是拜訪當地朋友,進門時建議主動將鞋子脫下並擺放整齊,主人通常也會準備拖鞋供客人替換;在韓國朋友家,若是與朋友的家人一同用餐時,記得禮讓長輩先行入座,並配合長輩調整用餐速度。

在歐美地區入住飯店,有時候需要給服務人員小費,小費的金額則視情況而定,但應儘量避免使用硬幣。另外,除非是在度假村或是前往泳池、海灘等地方,否則都還是建議穿著整齊休閒的服裝,儘量避免穿著拖鞋閒逛。

行的方面,Skyscanner提到在日本搭乘計程車時,車門是自動開關的,因此就等待車門開啟後再上下車即可。若是在大眾交通工具上,除了保持輕聲細語外,若鼻子不舒服,建議先忍耐一下或是快速擤一下鼻子,避免影響他人。

民眾若是前往歐洲旅遊,會發現有些車站是沒有驗票員的,因為他們相信乘客不會逃票,因此建議搭乘火車時,自發性地購票,若有任何不清楚的地方也可以禮貌地詢問當地的居民。

Skyscanner還補充,有一點需要特別留意,在拍照留下美好回憶的同時,有些場合其實是禁止攝影或使用自拍棒,建議先徵詢店家的同意或查閱相關資訊。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
蕭順洋 kennysiao@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top