menu
search

到香港旅遊 上山下海最難忘

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/28 11:43 最新更新:2017/01/28 11:43

(中央社記者張謙香港電)香港著名景點有迪士尼樂園和海洋公園,但有人認為,香港令人印象難忘的地方是「上山下海」,因為這才是香港獨一無二之處。

香港著名景點有迪士尼樂園和海洋公園,但有人認為,香港令人印象難忘的地方是「上山下海」,因為這才是香港獨一無二之處。(圖取自Pixabay圖庫) 香港著名景點有迪士尼樂園和海洋公園,但有人認為,香港令人印象難忘的地方是「上山下海」,因為這才是香港獨一無二之處。(圖取自Pixabay圖庫)

所謂「上山」,是從山下搭乘纜車到海拔373公尺高的太平山頂俯瞰維多利亞兩岸景色;所謂「下海」,是搭乘渡輪橫渡維多利亞海港。

山頂纜車歷史悠久,自1888年營運至今已有128年歷史,既是本地最早運作的交通工具,也是亞洲首條纜索鐵路。

山頂纜車往來港島中環花園道和太平山頂之間,路軌全長1.4公里,坡度為4至27度,來往山下和山上總站的車程約8分鐘。

山頂纜車上山時,大部分時間處於爬坡中,旅客整個人會往後仰,感覺很特別,而兩旁大樓高聳聳的,就好像巨人般在你身旁。

到了山頂,旅客往下看,可以俯瞰維多利亞海港,以及港島和九龍的高樓大廈。此時的高樓大廈,卻變成火柴盒般細小,密密麻麻地排列著。

如此宏觀的視野,只有在太平山頂才可以感受到。

過去一些旅客遊覽完山頂後,下一個景點往往是「下海」,這就是前往附近的中環碼頭搭乘渡輪到九龍尖沙咀碼頭。

中環至尖沙咀航線的渡輪服務也相當悠久,可以追溯到1870年。當年一些蒸汽船從英格蘭引入香港,並以此提供不定期的渡輪服務。

1898年,這條航線由天星小輪有限公司經營至今。在港島和九龍之間沒有供汽車行駛的海底隧道前,港島和九龍之間都倚靠渡輪服務,其中往來中環和尖沙咀的服務至為重要。

1970年代後,香港3條海底隧道和香港地鐵先後通車,渡輪服務式微,多條航線停航,但中環和尖沙咀航線至今仍然通航,更是旅客飽覽維港海景的交通工具。

這條航線的中環碼頭原先很靠近山頂纜車總站,旅客離開總站後,可以徒步前往搭乘渡輪。不過,自2006年起,這個碼頭搬往更遠處,旅客徒步並不方便。

儘管如此,旅客想親身踏上香港獨有的渡輪,近距在維港乘風破浪及感受兩岸的景色,渡輪是不二之擇。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top