menu
search

遊法要注意!地鐵火車扒竊攻擊劇增

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/28 11:40 最新更新:2017/01/28 11:40

(中央社記者曾依璇巴黎專電)根據法國國家統計及經濟研究局(Insee)資料,去年在大眾運輸系統上發生且登記在案的肢體攻擊案比2015年顯著增加14%,非暴力扒竊增加17%,暴力扒竊也增加了7%。

去年在法國大眾運輸系統上發生的肢體攻擊案比2015年 大幅增加14%,扒竊案也顯著增加,法蘭西島區域委員 會致函內政部,要求警員在巴黎地鐵常態巡邏。 中央社記者曾依璇巴黎攝 去年在法國大眾運輸系統上發生的肢體攻擊案比2015年 大幅增加14%,扒竊案也顯著增加,法蘭西島區域委員 會致函內政部,要求警員在巴黎地鐵常態巡邏。 中央社記者曾依璇巴黎攝

以平均數字來看,去年全國大眾運輸系統通報12萬1000件竊案,即平均每天約330名乘客被偷。

以地點而言,至少2/3的竊案和攻擊案發生在大巴黎地區。

上週,兩名男子在巴黎地鐵持刀攻擊陌生乘客,引起恐慌;去年9月,一名台灣旅客在郊區火車(RER)站與人起衝突,受了重傷。

類似案例出現在全國各地,讓大眾運輸乘客產生不安全感。巴黎地鐵雖在站內走廊和月台加裝監視器,但搭乘地鐵不須檢查行李或通過金屬門,可能成為安全漏洞。

「費加洛報」(Le Figaro)報導,法蘭西島(Ile-de-France)區域委員會主席波克瑞斯(Valerie Pecresse)寫信給內政部,要求警員在巴黎地鐵中執行常態性安全巡邏。

根據報導,2014年2月起,巴黎北部第18區的巴貝斯、紅城堡、金滴(Barbes-Chateau Rouge-Gouttes d’Or)一帶,就已被劃為「優先安全區域」(ZSP),地鐵4號線和12號線都經過這裡,當局也早就增派警力保護居民和地鐵乘客。

波克瑞斯在信中表示,過去的經驗顯示,地鐵裡有警力存在,首先可防止吸毒者在走廊徘徊;就她所知,巴黎大眾運輸公司(RATP)的保安多次在地鐵裡遭吸毒者威脅。

目前狀況較多的地鐵站包括Maradet-Poissonniers、Simplon、克里農谷門(Porte de Clignancourt)、Max Dormoy和教堂門(Porte de la Chapelle),但波克瑞斯擔心情況惡化,蔓延到聖拉薩車站(St Lazare)和史特拉斯堡-聖丹尼(Strasbourg-Saint-Denis)以及8號線。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳嘉琪 mai79414@gmail.com
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top